Home 看大马 新街场路,再建亦是频楼

新街场路,再建亦是频楼


 

位于吉隆坡市中心只有一步之遥的新街场一直都是各大发展商的黄金地,能开发的地皮几乎也都用完了,而目前在该处最大的工程也非Razak City Residences(RCR)莫属。

先谈谈RCR的地理位置与历史,有关地点就在大马城(Bandar Malaysia)对面,两者只隔着一条高速公路Jalan Sungai Besi,未来将会有MRT2及马新高铁为邻,但目前还不确定有关火车站所设立的位置。对于RCR来说也有可能是“看得到可是走不到”也说不定。

RCR的原址是拉薩敏申人民组屋,这所历史拥久的组屋对许多人都不陌生,无论是邻近的小学、神庙或者是途经市中心的道路都肯定对这座4楼建筑物有所印象。

原居民搬迁至1 Razak Mansion

有趣的是拉薩敏申人民组屋是前首相敦阿都拉萨,也就是目前首相纳吉的先父在1967年所建立的。

那是我国独立后後的首個人民组屋,共分为三期,15座组屋共600个单位,第一期是一座独立式组屋,第二期为四合院式组屋,第三期則是一座二合为一的组屋。三期组屋分別有不同的建築特色和面貌,成为我国具有历史价值的人民组屋。

拉薩敏申人民组屋的单位面积从399平方尺至504平方尺,皆为一房或两房式的住宅。

而政府为了让路给RCR发展,在不远处建设新单位1 Razak Mansion组屋重建计划以安顿居住在该组屋的居民。新的组屋重建计划1 Razak Mansion是由私人发展商JL99所建设。共有2座20层楼高及1座12楼高的新组屋,单位平均面积为800平方尺,皆为3卧室2浴室的单位,共有658个住宅单位,,而且还备有23间店铺、110个铺位的巴刹、小型办公室、民众礼堂、祈祷室、托儿所、居民协会办事处、警亭及殡仪馆等。

据知,新单位的估计市价为约RM350,000,而旧单位的售价则约RM60,000至RM80,000。

对于现有居民而言这无疑是对他们的住所提升不少,无论单位面积、设备、环境都比以前好许多。尤其当地居民多数都是老年人,这无疑让他们老来安慰,而且在目前房屋价格偏高的年代,他们的儿女也有可能选择搬回“老家”与家人共聚一堂。

 

回到新街场的新发展,在“送走”了拉薩敏申人民组屋后,迎面而来的就是Razak City Residences(RCR),RCR是由Akisama Group发展商所呈现。

据知Akisama将会用一年的时间来拆除这栋50年历史的组屋,并用4年的时间来建设这12栋,高48层RCR。

Akisama Group都是建设中低住宅为主,最为人知的发展非OUG Parklane莫属。Parklane是在2011年时推出并在2015年完工,这项目是近年内为数不多的高密度住宅,一共分为12栋分别高31及33层楼高 ,总共4225间服务式公寓。平均面积每间为950sf,在当时出售的价格为每间约RM260,000起,或RM272psf。

而根据propertyguru网站的屋价显示,房地产中介目前售价的价格为RM380,000至RM450,000。每月可放租约RM1,100至RM1,500。物价六年的涨幅度为约50%,这数据在近年的房地产买卖已算是非常起眼。

当然以上价钱只供参考,因RM260,000是Parklane的推售“优惠”价,接着的第二期过后价钱也慢慢提升到RM300,000左右。

而在2011年正属大马房地产的高峰期,Akisama选择在这时候推出市面不多“薄利多销”的服务式公寓可谓聪明。在当时很多年轻夫妇、投资者都看好这项目,结果Parklane的销售也供不应求。

可考虑出租Airbnb

六年后的今天,Parklane也迎来了完工后的第二年。据观察,Parklane目前的入住率为70%,楼下店铺也应有尽有,就算不驾车出门,都可在楼下商店找到想要的。

无论要中餐、西餐还是非洲餐这里都有!没错!据实地考察后,Parklane的非裔人数有增加迹象,其中一栋的数商店单位更开了许多非裔人士的商店。乍看之下还变成他们的小天地呢。

Parklane成功与否因人而异,对投资者而言也许跟“能捉到老鼠的猫就是好猫”的道理一样,只要能出租个好价钱就是好单位一样。

再次回到RCR,一个地理位置超棒的地方。与未来吉隆坡金融中心-大马城为邻居,而预计未来马新高铁的终站就在大马城,这自然让RCR加分不少。但是不要忘记RCR与大马城相隔高数公路,而目前大马城也还在招标过程,未来大马城是否成功,路口在哪个方向都很重要。不能不说的是大马城一共有486英亩,估计发展也要5到10年左右。

购买RCR是自主那自然不用考虑那么多,但如果买来投资的话,保守估计10年以内价格也不会飙升多少,因RCR共有5000多个单位,万一这5000多人中有人“做坏市场”那影响真的很大。而且最靠近的火车站为Salak Selatan LRT 站,步行距离也需30分钟。建议真的买来投资的话或者可选择在Airbnb出租或许会更好,但你所购买的单位一定要是正向吉隆坡风景,而且还必须是40楼以上,那么无敌的风景,新年倒数都不用去其它地方了。

新住所1 Razak Mansion公寓
Razak City Residences第一期销售单位
上图为大同华小前方位置,图中右方为拆除部分,将会是Razak City Residences Block A3 与A4 的所在地

 


  • Trion KL

    产业发展商Binastra Land再次有惊人之作,这次是吉隆坡市中心推出发展总值高达13亿令吉的旗舰项目-Trion。 Trion占地4.07英亩,属永久地契。Trion是一个综…
  • Malton与香港南海获标台北双子星

    总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…
  • 高价产业印花税维持3%至7月份

    原本从1月1日起,高价房屋的印花税将调整至4%,但财政部长在29日当天发文告宣布此政策将延后实行。 根据2019年财政预算案,从2019年1月1日起,RM1,000,000至RM2…
Load More Related Articles
  • 丰盛港明年建机场

    柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…
  • 看一看,关于产业的2019年财政预算案

    2019年财政预算案上周五由财政部长林冠英发布,这也是马来西亚独立以来首个非国政的财政预算案。 今年的财政预算主题为“大马英明、经济动力、人民安康” 主要专注于3大课题以及12项主…
  • Mersing梦想屋,仅70,000起

    柔佛王室日前在其面子书帖文宣布将柔佛州的可负担房屋计划扩展至Mersing,新项目的住宅价格从RM70,000令吉至RM200,000。 此消息是在上周日(21日)柔佛州王储TUN…
Load More In 看大马

Check Also

丰盛港明年建机场

柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…