Home 看世界 加拿大房市恐崩溃!
UEM: Heng啊!

加拿大房市恐崩溃!
UEM: Heng啊!


对马来西亚人而言,加拿大是一个富裕的国家,在富豪眼中,加拿大更是一个拥有优质教育、清洁空气、安全食品、极少天灾及无战争的国家。其中中国跟香港的富豪更是视加拿为“第二家园计划”首选。

而加拿大的房屋价格在近十年飙升程度比美国还要高,这是一个很不健康的常态。要知道美国的土地面积少于加拿大,但人口可是加拿大的10倍,但房价既然不如邻国加拿大!那到底是美国屋子便宜还是加拿大房子昂贵呢?

据Canada Mortgage and Housing Corporation(CMHC)发布的数据显示,加拿大新屋销售价格实现两个月连续上升,比去年同期大幅上涨。数据显示,加拿大在2017年4月新屋平均售价为每户751,881CAD (约RM2,388,752.81)。

与加拿大相比,美国同期房价则出现下滑。US Census Bureau数据显示,美国在2017年4月新屋平均售价为每户368,300 USD (约RM1,570,817.91)。

可以看出,加拿大新屋平均售价比美国高出51.8%;而去年同期,加拿大新屋平均售价仅比美国高出36%。由此可见,加拿大和美国房地产市场之间的分化正在加剧。

据Wallstreetcn.com报道,目前加拿大的自有住房率为70%,是全世界最高水平,而美国房地产泡沫破裂之前的住房自有率也差不多达到这个水平;目前房地产行业占加拿大GDP的12%,在美国地产泡沫时期,房地产也是经济的主要驱动力之一。

而加拿大家庭平均债务占可支配收入( debt-to-disposable income ratio)比重率超过165%,已高于美国次贷危机爆发前的负债率。

事实上,在今年4月,加拿大的整个抵押贷款借贷市场已经开始暴跌。5月初,加拿大最大的非银行房贷机构Home Capital Group陷入流动性危机,公司股价在消息传出当日暴跌65%,创公司史上最大单日跌幅,Bloomberg警告此次事件可能导致出现加拿大版的次贷危机。

种种迹象所见,加拿大绝对有可能步上美国后尘。10年前美国金融风暴,房屋的次贷款更是当中的导火线。10年后的今天,加拿大是否可渡过“难关”与他们的经济及当地政府能否及时打压当地房屋的价格是至关重要的决策。

回到马来西亚,或许我国并没有多少个富豪选择移民到加拿大,而且也没有多少个大马房地产商选择到加拿大发展。不过当中不得不提的就是UEM Sunrise。

UEM Sunrise曾在2014年4月,在加拿大的Richmond,British Columbia以70,234,316CAD(约RM222,906,510.17)购买3块面积4.90英亩永久地契地皮。

可是在今年3月13日UEM则宣布与SouthStreet发展集团签署了协议把上述地皮以113,000,000CAD(约RM372,570,000)卖给对方。

不到三年UEM就以此地皮买卖净赚1亿多令吉,还好赚过买屋子,更重要的是UEM在还没暴出房贷风暴之前“全身而退”实在高明!


  • Trion KL

    产业发展商Binastra Land再次有惊人之作,这次是吉隆坡市中心推出发展总值高达13亿令吉的旗舰项目-Trion。 Trion占地4.07英亩,属永久地契。Trion是一个综…
  • Malton与香港南海获标台北双子星

    总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…
  • 高价产业印花税维持3%至7月份

    原本从1月1日起,高价房屋的印花税将调整至4%,但财政部长在29日当天发文告宣布此政策将延后实行。 根据2019年财政预算案,从2019年1月1日起,RM1,000,000至RM2…
Load More Related Articles
  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 全球百大旅游城市,KL第9

    全球市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)最新公布了2018年全球百大旅游城市。排名显示在2017年访问量最大的十大城市中有六个位于亚洲,包括H…
  • 美国房租飙涨,房租平均RM4000

    美国Department of Housing and Urban Development(住房及城市发展部)发出警告,指美国正面临一场巨大的“房租承担危机”,美国劳工工资增长速度…
Load More In 看世界

Check Also

广州房屋可买一半?

相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…