Home 看大马 移民局检举外劳,建筑业技工“身价百涨“

移民局检举外劳,建筑业技工“身价百涨“


福尔摩斯 你知道什么工作的工资是马来西亚2017年度飙涨最大的吗?
华生 是医生吗?
福尔摩斯 不,现在医生满街都是,之前还有报导说大马实习医生过多,既然过多又何来珍贵呢!?
华生 那么是工程师吗?
福尔摩斯 呃…工程师很有可能是工资滑落最多的一门职业呢!
华生 为什么啊?
福尔摩斯 因为他们的工资都拿去请合法外劳了!

随着申请临时外劳卡(Enforcement Card, E-Kad))在6月30日截止后,移民局全国大检举非法外劳,合法或非法外劳四处躲匿和翘班,造成建筑业技工顿时“身价百涨”。

马来西亚建筑商总会主席符绩理指出,国内不少建筑承包商为劳工问题烦忧,甚至掀起”抢人战”,抬高工资以吸引合法外劳跳槽,确保建筑工程如期进行。

他以边佳兰区建筑工业为例,原本建筑散工一天的工资为RM50,如今已飙涨到一天RM70至80;而熟练建筑技工则从原本一天120令吉工资,改为每小时RM40计算,若一天工作8小时,就能领取RM320的工资,相当诱人。

“目前,我国建筑业仍需80万至90万人,填补空缺。”他说,政府推动140种建筑行业,如大道、屋业建设等,若因劳工问题以致工程停顿,国家经济肯定连带殃及。

符绩理在出席由大马建筑商总会主办、移民局及大马建筑工业发展局属下的建筑劳工交换中心(CLAB)联办的“建筑业重聘外劳”论坛后,揭露业者的现况。

华生 我顿时看到了“钱景”。那好吧,明天起,我要转行了!
福尔摩斯 : 很积极的想法,不错。其实啊,据我专业的分析这只是一个过渡期,因为移民局之所以高调的检举外劳,为得就是要“宣传”他们的外劳卡。要是你们不买它的卡,那你就得付更多工资了。
华生 : 可是据我所知已经有很多人去申请啊,而且还有很多申请不到呢,而且费用还很合理,真不清楚为什么那些雇主不去申请。
福尔摩斯 : 限制门槛为的就是创造它的价值啊,不然哪有现在这些新闻啊。要不是杀一儆百,以后还会有人敢不做申请、更新吗。再看现在各大工程全都在继续着,如果因建筑技工短缺而导致工程放缓的话,到时损失最多的可是这些工程老板啊。
华生 : 那你认为这“趋势”会继续蔓延吗?
福尔摩斯 : 我个人推断直到有关部门有“新产品”出现。
华生 : 新产品?就好像非法外劳重聘计划(Rehiring Programme)吗?
福尔摩斯 : 哎哟华生有进步哦。没错,就如非法外劳重聘计划般的延续产品一样,我猜想到时他们可能推出“聘请外劳中心”、“合约外劳中心”、“外劳短期工中心”、“外劳暑假工作仿”等的一条龙服务出现。
华生 : 哇!好酷哦,这么有生意头脑,看来我国有救了耶!
福尔摩斯 : 的确,当它们成为众人的需求后,就如一个不能缺乏的必需品一样,届时这些“必须品”要怎样卖也会有很多人抢着来买。
华生 : 吓!羊毛出在羊身上,到时这些开销不就由我们来…

Load More Related Articles
  • 丰盛港明年建机场

    柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…
  • 看一看,关于产业的2019年财政预算案

    2019年财政预算案上周五由财政部长林冠英发布,这也是马来西亚独立以来首个非国政的财政预算案。 今年的财政预算主题为“大马英明、经济动力、人民安康” 主要专注于3大课题以及12项主…
  • Mersing梦想屋,仅70,000起

    柔佛王室日前在其面子书帖文宣布将柔佛州的可负担房屋计划扩展至Mersing,新项目的住宅价格从RM70,000令吉至RM200,000。 此消息是在上周日(21日)柔佛州王储TUN…
Load More In 看大马

Check Also

丰盛港明年建机场

柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…