Home 看多点 住家转民宿须知

住家转民宿须知


民宿一词,源自日本“Minshuku”。最初的意思僅僅是指为路过旅者提供住宿的一个地方,直到现在都是是指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文色彩、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。

民宿有别于酒店或度假村的特质,它没有高级奢华的设施,也没有接待柜台及服务人员来迎接;但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。

民宿是一种私人经营的小型家庭旅馆。早前民宿的性质是属于家庭式的招待,比如家里多出一间房间,就出租来供民宿使用。

那么如果把家里的多余的房间当做民宿来经营的话就算是商业用途吗?那在我国需要申请些什么吗?

在马来西亚,将住宅用来经营民宿可以向各州的地方政府申请,以及需要呈交有关民宿的建筑物图测。须经过当局批文发出执照确认后才可正式经营,民宿执照费用从几百到几千每年不等,视地方政府而异。

马来西亚的民宿多数都是把而是把整间屋子出租出去,有些甚至聘用一些管理民宿的公司来经营民宿,而且近年来也越来越受大马人喜欢。有些屋主把租不出去的产业来当作民宿经营,而且也有许多到小地方旅行的游客都选择住民宿,可能民宿的感觉会比较道地吧。

民宿由于涉及商业运作,但又属于民间私人经济体系,因此在法规上存在灰色地带,合法民宿一般归由政府的观光局来制定法规管理,在定义上,往往归于“家庭副业经营”规范其消防安全、房间数量、经营规模等。而即使没有在民宿出租网站Airbnb注册下的业者,也不算是非法经营,只要得到地方政府的执照就可以营业了。


  • 大马Airbnb生意蒸蒸日上

    根据Airbnb东南亚公共政策总监指出,截止今年7月1日,大马Airbnb接待逾2,000,000名游客人次,按年增长99%,成为东南亚地区增长速度最快的Airbnb市场。 Air…
  • One night in 万里长城

    民宿网站Airbnb最近推出“奇屋一夜-长成之上”(Night The Great Wall)活动,奖品是可入住万里长城一晚! 这项由Airbnb举办的活动,参赛者只需投写一篇约5…
  • 平均收入RM4725,Airbnb需求每年增加

    在目前经济共享的这个时代,把车子与人分享的叫Uber/Grab,把屋子跟人享用的叫Airbnb。 根据民宿共用平台Airbnb统计,马来西亚目前共有超过31,900间Airbnb,…
Load More Related Articles
  • 有钱人都住这里

    要是你到过Bukit Tunku你肯定会给里面琳琅满目豪宅吓到。因其豪宅与大路旁说见的根本不成正比。值得一提的是我国前首相Najib就是住在位于Bukit Tunku的Jalan …
  • 全球最长大桥在港珠澳

    全球最长的跨海大桥“港珠澳大桥”周二在中国正式通车,中国领导人习近平和当地官员为这座全长约55KM,横跨珠江三角洲,连接香港、澳门和中国内地城市珠海的大桥举行了开通仪式。 这座大桥…
  • 全美最贵酒店在Mark Hotel

    根据Bloomberg的报道,位于美国境内最贵的酒店在New York的Mark Hotel! 这间精品酒店位于Manhattan,距离Central Park僅有1个街区,设有T…
Load More In 看多点

Check Also

有钱人都住这里

要是你到过Bukit Tunku你肯定会给里面琳琅满目豪宅吓到。因其豪宅与大路旁说见的根本不成正比。值得一提的是我国前首相Najib就是住在位于Bukit Tunku的Jalan …