Home 看多点 拖欠管理费者最高刑罚不超过RM5,000

拖欠管理费者最高刑罚不超过RM5,000


 

华生 最近买了间二手公寓,可是很烦恼啊!
福尔摩斯 我的朋友,购买房屋是值得高兴的事,你在烦恼什么?
华生 最近一直被公寓管理层追讨前屋主拖欠管理及维修费,心想这又不是我欠啦!
福尔摩斯 你要马上做一件事!
华生 什么事啊!?
福尔摩斯 换掉你现有的代表律师,他太不专业了!
华生 啊@@
福尔摩斯 你知道吗华生,在你购买任何二手或拍卖屋子前,你的代表律师有责任向公寓购买管理公司谘询有关单位的欠款,而且可用RM50索取以下资料:

  • 新业主所需支付的管理费及维修储备金数额
  • 新业主所需支付管理费及维修储备金的时间和方式
  • 前业主拖欠的数额及维修金额等
华生 吓!一定需要这样做吗?
福尔摩斯 如果在你买屋前已经询问有关管理层,但管理层没有在收到询问的14天内回答的话,即使前业主有拖欠管理费你也不必理会。你也可以要求律师,在签署S&P前,在协议中列明前业主需要偿还的所有债款。那你就可以与那笔债款“划清界限”。
华生 那如果我只是公寓的租客呢?屋主没有缴付管理费,会对租客有何影响?
福尔摩斯 租客在签署租约时,必须清楚列明租约中的条款,允许租客执行租金抵消,然后你可以代屋主缴清欠款,需注意的是一定要向公寓管理层索取收据,并从你应交付的租金中抵消。如果你也没有缴付,管理层有权展开行动,包括扣押屋主的家具、电器等等值钱的物品。
华生 哦、哦。那回到我现在的处境,我需要替前业主缴付拖欠款项吗?
福尔摩斯 亲爱的华生你有三个方法…

第一,你可以试试找前业主商讨。但以我的专业分析,这可能性不大,毕竟对方是有意不还。

第二,找银行承担,看银行是否可以帮你撤销或偿还该笔款项。不过以我的专业分析,这可能性比第一更少。因为你刚刚已经说了你已经购买了有关单位,那么银行贷款相信也处理好了。假设你是在申请贷款期间发现上述问题,那么你可以尝试跟银行协议找该申请贷款的银行承担,若银行同意,需白纸黑字清楚列明。毕竟贷款对银行来说是一门很好的生意,要是只是区区少钱,银行或许可帮新业主偿还该欠款。

华生 看来这两个的可能性都不大喔,那么第三呢?
福尔摩斯 你可以找“分层产业管理仲载庭”,有关仲载庭是用来审判或惩罚拖欠管理费者说成立的法庭。
福尔摩斯 是咯华生,你还没说到底是找哪家律师楼啊,实在太不专业了。
华生 福尔摩斯,那不专业的律师就是我呀。我除了是名医生以外,10年前我还考获事务律师执照呢。马来西亚找吃困难啊,而且医生也太多了。搵食啫!
福尔摩斯 你还是做回医生吧,我的朋友…

看多点

马来西亚目前的分层管理法令,是随着2013年的分层管理法令因应而生。

在2013年分层产业管理法令之下房屋及地方政府部,成立了分层产业管理仲载庭。

根据法令。这个仲载诉讼涉及层面复杂,其中一方可能会承受严重的财务问题,仲载庭方面才会建议委任律师。

关于2013年分层管理法令,概括的不只是“向上发展”的公寓或商业大厦,也包括有聘请守卫的社区排屋。

业主也必须了解共管产业的定义,譬如说,业主买下的单位和所拥有的停车位。属于私人拥有,而公园、游泳池就属于共管产业。

在新法令下,如果业主拖欠管理费后,在管理层通知的14天内无法缴清欠款,管理层有权将业主的名字张贴在公寓里的布告栏上,并封锁电子通行卡和其他电子通行设备,业主、住户和访客,甚至无法使用任何共管设施和服务。

管理层可采取法律行动,若是拖欠款项超过RM250,000,可向法庭提告,若是拖欠款项低于RM250,000,可前往分层管理仲载庭提出诉讼。

管理层也可向大厦管理长官提出扣押业主的动产,地方政府也会监督管理层拍卖所扣押的产业,以缴付该业主拖欠的款项。

一旦不履行款项追讨信罪名成立,业主可会被罚款不超过RM5,000,或监禁不超过3年,或2者兼拖。

所有关于分层产业管理的问题,都可寻求分层产业管理仲载庭解决,提出控诉需要缴付RM100,诉求的款项必须少于RM250,000,诉讼案可在60天内解决。

日前各大媒体也大事报导,房政部官员与公寓管理层联手充公没缴付管理费的单位家具。

 

要是在管理层通知的14天内仍没有缴清欠款,管理层有权将业主的名字张贴在公寓的布告栏上

  • 降屋价只治標,找对人才治本

    财政部长林冠英日前出席2018年REHDA总裁系列“年度产业发展商大会”上表示要求全国房屋发展商在政府于11月2日提呈2018年预算案前,调低住宅房产的价格,否则该部将宣布向房屋征…
  • 不愿再做房价“冠军”,香港痛下空置税

    前阵子香港特区政府正研究征收房屋空置税,目前终于有突破性的发展。香港特区行政长官宣布6项房屋政策新措施,其中包括针对空置一年或以上的一手住宅额外收税,以增加房屋供应。 特区政府将建…
  • 住家转民宿须知

    民宿一词,源自日本“Minshuku”。最初的意思僅僅是指为路过旅者提供住宿的一个地方,直到现在都是是指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文色彩、自然景观、生态、环境…
Load More Related Articles
  • 有钱人都住这里

    要是你到过Bukit Tunku你肯定会给里面琳琅满目豪宅吓到。因其豪宅与大路旁说见的根本不成正比。值得一提的是我国前首相Najib就是住在位于Bukit Tunku的Jalan …
  • 全球最长大桥在港珠澳

    全球最长的跨海大桥“港珠澳大桥”周二在中国正式通车,中国领导人习近平和当地官员为这座全长约55KM,横跨珠江三角洲,连接香港、澳门和中国内地城市珠海的大桥举行了开通仪式。 这座大桥…
  • 全美最贵酒店在Mark Hotel

    根据Bloomberg的报道,位于美国境内最贵的酒店在New York的Mark Hotel! 这间精品酒店位于Manhattan,距离Central Park僅有1个街区,设有T…
Load More In 看多点

Check Also

有钱人都住这里

要是你到过Bukit Tunku你肯定会给里面琳琅满目豪宅吓到。因其豪宅与大路旁说见的根本不成正比。值得一提的是我国前首相Najib就是住在位于Bukit Tunku的Jalan …