Home 看大马 2018财政预算案,房产领域能获多少?

2018财政预算案,房产领域能获多少?


2017年10月27日,它不是一个普通的星期五。因为那天将是国家未来发展的一个重要里程碑。没错,那天将会发布“2018年财政预算案”。

来临的财政预算案铁定是大选前的最后一个财政预算案,普遍认为政府会在这次的预算案“大派糖果”,皆大欢喜收场。

那么房产领域又能获得“多少粒”呢?

房产在近年出现暖和现象,虽然在过去的财政预算案,政府都会推出一些“康头”给人民,尤其是针对M40群体以及一些可负担房屋方案推出,但经济才是共同的敌人,看起来依然对人民在购屋方面没什么帮助。

REHDA(大马房地产发展商会)也针对即将来临的“2018年财政预算案”对政府发表自己的看法。

建议提取EPF购屋的10%首期钱直接转账予发展商

REHDA在预算案清单汇报会上建议重新推出拥有更大金额预算的MyDeposit购屋辅助计划,以协助国内首购族购置房产。

MyDeposit是政府在2016年财政预算提出的购屋辅助计划,一共给予2亿令吉的资金给符合人士。

申请者只要符合4项主要条件,必须是申请者的首间房屋、家庭收入介于RM3,000至RM10,000,房屋价格在RM500,000以下,既有机会申请。成功申请者将获得房价10%的辅助金或最高RM30,000。

MyDeposit在推出申请短短半年就宣告拨款完毕,尤其可见REHDA的建议是希望政府可以提高房价10%或最高RM30,000的辅助金以及MyDeposit的总拨款。

此外REHDA也提议,公积金局(EPF) 可将会员购屋的10%首期钱直接转账予发展商,而不需购屋者先支付,同时,也提议把第二户口的存钱比重由目前的30%提高至50%。

目前提取公积金局10%首期钱的机制是会员须自行先支付该笔款项,然后才向公积金局提领第二户头。

 

REHDA2018财政预算案的建议清单:

  • 建议提高MyDeposit金额
  • 建议推行“置地援助计划”,协助首购族购买房屋
  • 建议EPF直接将10%首期钱转账予发展商,而不需购屋者先支付
  • 建议把EPF第二户口的存钱比重由目前的30%提高至50%
  • 建议RM300,000以下的房产可豁免印花税
  • 建议政府允许目前仅供承建一马房产(PR1MA)发展商的融资方案给予其它建设可负担房屋的私人发展商
  • 建议建设更多价格介于RM40,000至RM50,000的房屋给B40群众
  • 建议RM500,000以上的房产能获得特殊的律师费折扣
  • 建议政府降低或检讨不必要的收费,以便发展商把支出费用转嫁给购屋者
  • 建议重新调整外国人在马来西亚购买房产的最低限制
  • 建议把房产土著固打制统一化,固打制最高限为30%

 

如对2018年财政预算案有任何建议,可游览2018年财政预算案特别网站:

http://bajet2018.najibrazak.com


  • SST对房价影响不大,房价不降只因合规成本问题

    REHDA(马来西亚房地产发展商商会会)会长拿督孙兴存表示,SST对降低房价的效益不大,若降低占房价15%至20%的合规成本,才是压低房价的其中一大因素。 孙兴存是在出席REHDA…
  • 屋价高涨及滞销问题只因土著固打制?

    REHDA研究院日前公布一项名为公共房屋可持续供应整体方案的转型研究报告,列出我国可负担房屋面对的问题,并促请政府加以正视和改善。 这项名为“公共房屋可持续供应整体方案的转型研究”…
  • 看一看,关于产业的2018年财政预算案

    万众注目的2018年财政预算案,终于在上周五(10月27日)公布,关于房屋篇的财政预算案,并没有太大的惊喜。倒是其它间接可影响产业的预算案比较有帮助! 大马首相在2018年财政预算…
Load More Related Articles
  • 丰盛港明年建机场

    柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…
  • 看一看,关于产业的2019年财政预算案

    2019年财政预算案上周五由财政部长林冠英发布,这也是马来西亚独立以来首个非国政的财政预算案。 今年的财政预算主题为“大马英明、经济动力、人民安康” 主要专注于3大课题以及12项主…
  • Mersing梦想屋,仅70,000起

    柔佛王室日前在其面子书帖文宣布将柔佛州的可负担房屋计划扩展至Mersing,新项目的住宅价格从RM70,000令吉至RM200,000。 此消息是在上周日(21日)柔佛州王储TUN…
Load More In 看大马

Check Also

丰盛港明年建机场

柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…