Home 看大马 44年情,再见Ampang Park Shopping Centre

44年情,再见Ampang Park Shopping Centre


政府在2015年援引《1960年土地征用法令》,征用现有的Ampang Park 购物中心地段为MRT 2(Sungai Buloh—Putrajaya)所用。

尽管39名持有62份Ampang Park购物中心分层地契的地主在去年尝试挑战高等法庭的判决。以驳回吉隆坡联邦直辖区土地及矿物局局长等两造计划拆除购物中心的司法申请。

但高庭最终还是驳回地主的挑战。Ampang Park 购物预料在今年低清空结业。

吉隆坡的第一间购物中心

据知,征收Ampang Park购物中心的土地后,将会把整个购物中心拆除,届时将会在有关地段建设MRT2的其中一个地下分站(Ampang Park Station),以及部分MRT2轨道。并且与现有的Ampang Park LRT 分站做一个地下转换乘站链接。

MRT2的Ampang Park分站虽然会建设在地下,但是分站以上的建筑物是必须要拆除。至于未来是否会从新建筑新的Ampang Park购物中心,目前就不得而知。

MRT 2 的Ampang Park分站届时将会建设上图的红圈里

 

虽然地主被逼搬迁,但是根据《1960年土地征用法令》,地主还是可获得赔偿。尽管地主没有透露索赔结果,按照目前的市价计算,底层单位可出租RM30至RM38psf(每月)。

估计二楼单位的地主可获RM1,500至RM1,800 psf之间。一楼的价格为RM1,700至RM2,500psf,而底层单位的业主可获得RM5,200至RM6,200psf。

Ampang Park购物中心后面地段也会是分站的出口
MRT 2 Ampang Park 分站的设计平面图

 

关于吉隆坡的第一间购物中心

Ampang Park购物中心虽然是吉隆坡的第一间购物中心,但它却是新加坡的罗氏兄弟所兴建。罗氏兄弟在1968年新加坡的牛车水兴建当地的第一个综合性购物中心—People’s Park Complex。随着People’s Park Complex的成功,罗氏兄弟便开始在吉隆坡寻觅适当的地点建设购物中心,以复制其在新加坡的成功经验,而最后他们选择当时高档住宅和别墅林立的Jalan Ampang。1973年,面积达340,000sf,共300间店面的马来西亚第一家购物中心Ampang Park购物中心正式开幕。目前Ampang Park购物中心的人潮也随着近年的广场树林,早以门可罗雀。广场里的商店在半年前也只剩约30%左右。McDonald与Old Town 是主要的租客,另一较多人去光临的则是cozy corner马来餐厅。楼上主要商店为美容中心及底层的一些电话、电子商品店。

上图为Ampang Park Shopping Centre的面子书发文。在整个10月份有大清货活动,如想怀念Ampang Park Shopping Centre的最后风采,不容错过。

 

 

关于马来西亚征收土地小知识

根据大马法律明确规定,作为土地上附着物的房屋是永久性产权。无论是政府还是其他单位如需在99年产权到期后动用这块地皮,都需要从房屋拥有者身上按照市价购买该房屋,然后才可拆迁征用。

但是,大马法律也拥有《1960年土地征用法令》,这法令主要是让其它单位,或公司可通过此法令来征收有关土地。

根据土地征用法令第3条文阐明,土地征用必须符合公共目的,要对公共和经济发展有利,否则將不能征用有关土地。

申请单位必须要根据《1960年土地征用法令》第3条文,向政府、联邦和州法定机构以及公司提交土地征用的申请报告。同时根据该法令,要求土地官员将土地征用的申请和附件,分別交给州经济规划局、吉隆坡联邦土地管理局和吉隆坡联邦土地委员会,让他们根据经济考量做决定。

如果土地征用的申请不符合公共目的的话,土地管理员是有权利拒绝申请。

私人公司想要申请征用土地的话,必须先获得政府的批准。接着当地政府会向地主发出初步通知,即以什么理由来征用土地;然后地主会收到听审通知书,被要求出席土地局的听审,以了解赔偿事宜。

如果地主不满意土地被征用,可从听审后的90天内向司法申请挑战听审结果。


  • 即使失约,后劲依大

    上周备受瞩目两家上市公司MMC(MMCCORP,2194,主板贸服组)与Gamuda (GAMUDA,5398,主板建筑组)组成的的联营公司MMC-GAMUDA因政府重新检讨MRT…
Load More Related Articles
  • 丰盛港明年建机场

    柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…
  • 看一看,关于产业的2019年财政预算案

    2019年财政预算案上周五由财政部长林冠英发布,这也是马来西亚独立以来首个非国政的财政预算案。 今年的财政预算主题为“大马英明、经济动力、人民安康” 主要专注于3大课题以及12项主…
  • Mersing梦想屋,仅70,000起

    柔佛王室日前在其面子书帖文宣布将柔佛州的可负担房屋计划扩展至Mersing,新项目的住宅价格从RM70,000令吉至RM200,000。 此消息是在上周日(21日)柔佛州王储TUN…
Load More In 看大马

Check Also

丰盛港明年建机场

柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…