Home 看专题 2026,马新直通:马新高铁明年开工,2026通车(第一篇)

2026,马新直通:马新高铁明年开工,2026通车(第一篇)


马新高铁(或称隆新高铁)建造工程预计在2018年正式启动,据知,它将分为3钟服务,即吉隆坡直通新加坡的Express服务,第二种是往返Iskandar Puteri和新加坡的跨国Shuttle服务,以及往返吉隆坡和Iskandar Puteri的国内Shuttle服务。

车程方面,从吉隆坡直通新加坡只需要一场足球赛的时间,也就是90分钟。较短途的Iskandar Puteri和新加坡车程只需10至15分钟。以及吉隆坡到Iskandar Puteri的车程预计约105分钟。

全长350KM的隆新高铁将采用标准规范的双轨铁路(double track on standard gauge)供来回两个方向的列车使用。共有八个分站,其中新加坡设有一站(Jurong East),其余马来西亚将有七个分站,分别是Iskandar Puteri、Batu Pahat、Muar、Melaka、Seremban、Putrajaya、Bandar Malaysia。

根据SPAD(大马陆路交通委员会)及LTA(新加坡陆路交通管理局)在签署有关高铁的MOU后发布的联合文告指出,马新两国将各自承建境内的基础设施如地下隧道、高架轨道及高铁分站。

马来西亚在整个高铁路段占据长达335KM,相信多数都会采用高架轨道。至于新加坡的15KM路段应该会使用地下轨道为主。至于备受瞩目的柔佛海峡路段目前则还没有公布由谁来承担及是否建设海底轨道。

马新高铁的招标过程是另一重头戏,据知,中国、日本、韩国、香港都有意参加竞标。而按照之前的说法马新高铁将在2017年第四季公开招标。2018年工程启动,预计最快2026年正式通车。

 


马新高铁从无到有的演变过程

2010年

马来西亚政府在2010年启动了经济转型执行方案中,明确表明要建设一条高铁连接吉隆坡和新加坡,并估计高铁计划会使马国的国民总收入增加62亿令吉,又能创造28,700个职位。

2013年

2013年2月19日,大马首相和新加坡总理在Shangri-La Hotel Singapore举行会谈,并议定在2020年之前修建一条连接吉隆坡和新加坡的高速铁路。两国领导人同意让马来西亚的依斯干达特区部长级联合委员会负责探讨高铁计划的详情(例如高铁路线)。我国政府则于当年9月前后完成马新高铁的工程技術研究和可行性研究报告,并和新加坡政府商讨高铁建设工程的收地事宜。两国宣布高铁计划的细节将于2014年年底确定。

2014年

LTA(新加坡陆路交通管理局)在2014年4月为马新高铁新加坡段的可行性研究招标,探讨新加坡高铁的走线和技术可行性。

2015年

马来西亚政府也在2015年9月成立一个隶属财政部的私人公司— MyHSR Corp(马来西亚高铁公司),负责高铁在马来西亚的建设建设工程,以及马来西亚国内高铁沿线资产的管理。

2016年

马来西亚和新加坡政府先后在2016年7月19日和同年12月13日签订马新高铁项目的备忘录和双边协定,确定高铁项目的细节。根据这两份文件,高铁工程将于2018年动工,由马新两国各自负责,预计在2026年前落成通车。

两国最高领导人共同见证签署备忘录

2017年

2017年开始接受招标,招标工作全权由马来西亚政府负责。

2017年10月17日,揭晓大马7个分站的建筑概念设计。

2017年11月,大马高铁机构(MyHSR Corp)正式展开征地行动。

上图为其中Seremban与Iskandar Puteri的分站概念设计


  • 放弃,也是一种选择

    “放弃,也是一种选择”说的是最近首相的种种选择,先放弃马新高铁、再抛弃MRT3。 放弃昂贵的“双铁”在新政府看来好像是“逼于无奈”。独立式洋房谁不想住!但负担不起啊! 有著名的国内…
  • 强强联盟,齐建高铁

    MyHSR Corp宣布已完成委任国内马新高铁项目工程交付伙伴的招标工作,并已从中选出2家势力雄厚的财团负责开发基础设施相关工程。 这两家财团分别是由MRCB(1651,主要板产业…
  • 2026马新直通:二线城市,一线房价(第六篇)

    马新高铁(隆新高铁)预计将在9年后正式开通,届时将为马新两地提供多一个管道前往。 9年后会是怎么样,没人敢保证;9年后大马房地产会怎样;没人敢预测。乐观的人觉得产业价格会继续提升,…
Load More Related Articles
Load More In 看专题

Check Also

产业众筹与REITs 的差别(第二篇)

产业众筹本益上可以解决首购族拥房的问题,因它只需付产业的20%就可拥有该产业的产权,而另外的80%将通过产业众筹网公开众筹。 此政策看起来类似于REITs(Real Estate …