Home 看专题 2026,马新直通:单程票价RM200,搭不搭?(第二篇)

2026,马新直通:单程票价RM200,搭不搭?(第二篇)


马新高铁(或称隆新高铁)预测将在2026正式通车,皆时将为乘客提供多一个选择往返新马两地。

大马高铁机构(MyHSR)总执行长说,马新高铁票价将由营运商决定,并有市场驱动,不受政府管制,并相信将倾向于动态定价式(dynamic pricing)。

动态定价的意思指的事是根据市场需求和自身供应情况, 频繁地实施调整价格,就如乘搭飞机一样。

该总执行长估计,由于马新高铁分别提供三种列车服务,因此收费方式也不一样,但票价将比飞机便宜,马新直通的Express服务预料单程票价将在RM200以内。

看看其它国家的高铁收费,2007年才通车的台湾高铁(Taiwan High Speed Rail),从台北到高雄345公里长的高铁路程,其票价是1,630新台幣(约190令吉)。

多数高铁采取动态定价式

全世界首个高铁营运的日本新干线(Shinkansen),在1964年就正式通车,也是许多游客到访日本必试的一重交通工具。从大阪到东京,新干线单程约14,140日元(约RM560),要是选择最快的希望号Nozomi, 约500KM的车程从东京到大阪的新大阪约2小时30分。

新干线票价是定价式,至于其它国家高铁多数则采取动态定价式,即Peak Season的收费会比较贵,但若提早订票就会便宜。

要是马新高铁的票价真如预期的RM200以内,皆属于高铁的“市场价”,要是乘客觉得贵,那么大概是该名乘客的收入还未达到“市场要求”。

值得一提的是,另一拥有Express服务的KLIAEkspres,从KL Sentral到机场的票价是RM55单程。

要是10年后的今天,多了一个方式前往新加坡,你会常乘搭吗?还是你认为会更加促进新加坡人前往马来西亚?

目前,来往新加坡和吉隆隆的主要方式就有汽车、巴士、火车(KTM)及飞机。

要是自行驾车的话,汽油钱、过入费、入境费一共也需要约RM200。基本跟搭高铁没差别,但时间却可以省很多。

电动火车时间最长

巴士方面,来往新加坡和吉隆隆快车需时5小时车程,票价约RM45至RM80。

飞机方面,赐亚航的“人人都能飞”,现在RM70(甚至0机价)就可飞去新加坡了,而其他航空的机票也仅于RM100余到RM350左右,主要是看Season还有时间而订。

时间方面,虽然从KLIA2飞往Changi国际机场只需约1小时。但如果加上寄舱行李、入境出境的时间,也需耗时4小时。

电动火车(KTM)虽然也可以抵达新加坡,但过程却是最麻烦。因马来西亚火车自2016年7月就不可驶入新加坡,加上从吉隆坡南下的话还得从Gemas转搭。整个路程约9小时30分钟。

若使用高铁,把入境检查的时间计算在内预计只需大约2小时30分钟,而且高铁也不需要提前两小时Baggage drop off,至少半小时抵达Boarding Gate以及下飞机后等行李的时间。

90分钟,只需RM200。

划不划?

见人见智。

要是票价真的如所料在RM200,相信有效促进两国乘客踊跃使用。RM200享受估计耗资400亿令吉打造的高科技高铁。不要忘记还可以选择一般Shuttle服务,票价更加廉价。

届时吃完芙蓉烧包再到A’Famosa的Premier Outlet购买便宜包包,接着再到新加坡吹吹风,晚上再回到吉隆坡住家睡觉。相信该晚还可以做个不错的美梦。

 

2026,马新直通系列文章:

第一篇:马新高铁明年开工,2026通车

 

目前电动火车(长途)在各区的分站


  • 放弃,也是一种选择

    “放弃,也是一种选择”说的是最近首相的种种选择,先放弃马新高铁、再抛弃MRT3。 放弃昂贵的“双铁”在新政府看来好像是“逼于无奈”。独立式洋房谁不想住!但负担不起啊! 有著名的国内…
  • 强强联盟,齐建高铁

    MyHSR Corp宣布已完成委任国内马新高铁项目工程交付伙伴的招标工作,并已从中选出2家势力雄厚的财团负责开发基础设施相关工程。 这两家财团分别是由MRCB(1651,主要板产业…
  • 2026马新直通:二线城市,一线房价(第六篇)

    马新高铁(隆新高铁)预计将在9年后正式开通,届时将为马新两地提供多一个管道前往。 9年后会是怎么样,没人敢保证;9年后大马房地产会怎样;没人敢预测。乐观的人觉得产业价格会继续提升,…
Load More Related Articles
Load More In 看专题

Check Also

产业众筹与REITs 的差别(第二篇)

产业众筹本益上可以解决首购族拥房的问题,因它只需付产业的20%就可拥有该产业的产权,而另外的80%将通过产业众筹网公开众筹。 此政策看起来类似于REITs(Real Estate …