Home 看新闻 日本关664家,中国开300家 ;大马一年开69分店,还行吗?

日本关664家,中国开300家 ;大马一年开69分店,还行吗?


FamilyMart虽然已有30多年历史,但去年才正式登陆马来西亚。要是加上最近才刚营业的Desa Setapak分店,短短一年FamilyMart在马来西亚一共开了24家便利商店。

虽然距离FamilyMart在去年宣布在5年内开300间分店还有276间,但剩下的4年时间里,什么都有可能发生。一年开69家分店?指日可待也!

但是,日本FamilyMart便利商店却公布,预计明年2月前关闭664家旗下Circle K Sunkus便利商店。另一方面,中国FamilyMart却宣布,从年初至今,在中国一共新增了超过300家FamilyMart便利商店。计划到2024年之前,可以在中国开设1万家FamilyMart分店。

日本劳动力人口下降

FamilyMart这一品牌的便利商店是原自日本的国际连锁便利商店集团。1988年正式步出海外,来到台湾。目前在全世界一共有24,556家。仅逊色于7-11的60,000余家便利商店。

《Fortune》杂志指出,日本全国大约有55,000家便利商店,也就是说,大约每2,300人就有一家便利店。平均每家需要大约5名员工的话,55,000家便利商店就需要275,000名员工了。但是随着日本人口的减少,日本的劳动力从1995年峰值时期的8720万下降到2015年的7720万人。

预计到2065年,日本的劳动力人口将下降到仅仅4520万。劳动力人口的迅速下降,对快递、连锁餐厅和零售便利店这类日本劳动密集型行业产生了重大的打击。为此,日本著名餐厅Royal Host和McDonald’s已经开始逐步取消24小时营业制。


  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 甲醛知识学

    中国出租屋的甲醛问题严重,目前已有9个城市的出租屋需要下架测试。 早前传出一名阿里巴巴员工入住甲醛超標的出租屋半年后,今年7月因白血病发逝世。 中国媒体表示,中国出租屋甲醛超標问题…
  • 敦马一言,森林城市拉警报

    大马首相一句“禁止森林城市房产向外国人销售,更不发放居留签证。”引起市场关注,碧桂园森林城市发展商随即说明,该公司已遵守所有法律和法规,并取得出售给外国购房者的所须批准。 Coun…
Load More Related Articles
  • Malton与香港南海获标台北双子星

    总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…
  • 高价产业印花税维持3%至7月份

    原本从1月1日起,高价房屋的印花税将调整至4%,但财政部长在29日当天发文告宣布此政策将延后实行。 根据2019年财政预算案,从2019年1月1日起,RM1,000,000至RM2…
  • Pantai Sentral Park交通枢纽通车

    耗资RM98,000,000建造的Pantai Sentral Park交通枢纽经过18个月施工,终于在12月13日傍晚6时正式对外开通。 这座交通枢纽共有3个个接驳路段,直接连贯…
Load More In 看新闻

Check Also

Malton与香港南海获标台北双子星

总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…