Home 看大马 看一看,关于产业的2018年财政预算案

看一看,关于产业的2018年财政预算案


万众注目的2018年财政预算案,终于在上周五(10月27日)公布,关于房屋篇的财政预算案,并没有太大的惊喜。倒是其它间接可影响产业的预算案比较有帮助!

大马首相在2018年财政预算案中接近五分之四才宣布有关房屋发展在2018年的动向,可想而知房屋只是这次预算案中完美的陪衬品。

对于房屋的财政预算案,大马首相只是轻轻带过,表示为了协助人民实现居者有其屋的目标,2018年财政预算案将拨款RM22亿,以推动7项房屋计划,包括增建房屋及提供买屋辅助金。

有关7项房屋计划,大多数都是现有计划,也没再进一步说明,而且都是政府的可负担房屋建设。之前REDHA所建议的直接将EPF转账予发展商以交付10%首期钱、把EPF第二户口的存钱比重由目前的30%提高至50%、RM300,000以下的房产可豁免印花税,则没有出现在这次的财政预算案。

相反的,在其它预算案中,如每月获RM2,000以下租金的房东豁免50%税率、住宅管理费豁免消费税、取消过路费则比较有看头,而且也比较有助于未来房产业升值。

今年的财政预算案并没有给房产业太多厚礼

关于房产业的2018年财政预算案:

– RM22亿推动的7项计划包括

  • 在人民房屋计划(People’s Housing Programme)下建17,300间房屋
  • 通过国家房屋机构(SPNB)旗下的人民亲善房屋计划(People’s Friendly Home),增建3,000间房屋
  • 未来两年拨款RM15亿,兴建一个马来西亚人民房屋计划(PR1MA)下的21,000间售价低于RM250,000房屋
  • 25,000间一个马来西亚公务员房屋计划(PPA1M)将在2018年完成,另外128,000间房屋处于不同阶段
  • 在“我的美丽家园“计划(MyBNHomes)下,为登嘉楼、彭亨、马六甲、柔佛、沙巴、砂拉越及原住民的为B40群体建600间房屋
  • 在首间房屋头期基金计划(MyDeposit),为2,000间房屋提供买屋辅助金,以及在私人经济屋计划(MyHome),让发展商发展更多经济屋
  • 提供RM2亿拨款维修及修复房屋,包括一个马来西亚维修基金

– 一马人民房屋计划所推出加速融资计划将扩大至私人房屋发展商

– 在2018年至2020年,每月获RM2,000以下租金收入的群体,可豁免50%税率

评论:此7项计划受惠的还是B40低收入群体,有关每个计划的具体详情需有待公布。除了以上7项计划外,一马人民房屋弹性房贷(SPEF)将扩展至至私人房屋发展商,但有关计划与民众无关。

至于豁免50%税率于RM2,000以下租金收入的房东,看情况是为房东们减少50%税率,但是你我心知肚明,有多少个房东会老实的呈报自己的被动收入呢?看情况是为房东们减少缴付50%税率,但事实上却是政府用另一方法来收取那剩下50%的税率,才是最到原因吧!

豁免管理费里的消费税及RM2,000以下租金收入可豁免50%税率,你觉得有帮助吗?

其它间接关于或影响房地产的财政预算案

消费税
– 购屋者支付的房屋发展商分层住宅管理与管理费,可豁免消费税

评论:这看起来的确是惠民政策,但其实有很多公寓管理机构已经是自行豁免消费税,可能是首相没住公寓所以不知道吧。再说管理机构豁免居民管理费的消费税后,就等同于管理机构要自行承担在花费时所缴付的消费税。在无法享得扣税的情况下,增加管理费也许是唯一的办法。

 

基础发展与交通

– 拨款RM65,000,000万给华人新村发展,另外RM10,000,000作为房子维修费用

– 拨款RM9亿3400万作为乡区发展计划,包括了近5亿拨款予Sabah、Sarawak

– 吉隆坡北上的Jalan Central Spine(Kuala Krai–Kuala Pilah),获得RM2.3亿拨款,扩展Ruab至Bentong、Gua Musang至Relong路段

– 拨款RM55,000,000津贴Gua Musang至Tumpat的乡区火车服务

– 加速MRT3建设,预计在2025年竣工,比原本预计的2027年提早完成

评论:拨款给乡区发展、华人新村发展是每年财政预算案的“常客”,有效与否则看最后把关该笔拨款负责人的做法。至于扩展吉隆坡北上的 Jalan Central Spine的道路,预料对运输业比较有帮助,因有关地区都是乡村地带,很难有效振兴当地的房产业。

MRT的建设是对房产业比较有直接的帮助,尤其MRT都是建在市中心。但MRT2都还在初步阶段的情况下,就宣布MRT3要提早竣工,看来是被“我们拥有最先进的MRT计划”这句话冲昏头脑!

 

取消收费站

– 从2018年1月1日起,取消Federal highway的2个收费站的过路费,即Batu Tiga及Sungai Rasau收费站。以及Kedah的Bukit Kayu Hitam收费站,及Johor的新山东部大道(EDL)收费站

评论:属于Plus的Federal highway,原本与政府的合约是到2038年12月31日,但无奈提前20年结束下,想必会获取政府的赔偿或其它方式的赔偿。(如延长Plus其它的特许经营合约或允许调整其它Plus大道收费)

废除这两个大道后,预料将有助于当地的房产升值。Batu Tiga大道附近的综合发展Metropark,将从中受惠。此发展项目在收费站后(KL往Klang)直接有个新建大桥进入Metropark。Metropark目前的最新项目还是一年前推出的Paisley,预料Paisley后的下一项目的价钱将会比paisley高10%至20%。

Sungai Rasau收费站的最大收益者无疑是ICity。预计废除Sungai Rasau收费站将会增加巴生居民购买Icity的发展产业。

柔佛的EDL 自2012年1月通车,由MRCB经营,最大股东雇员有公积金局。早前MRCB也因此大道的严重亏损失而要脱售,但一直没有找到买家。虽然在这次的财政预算案是宣布废除此大道,但是是向MRCB回购EDL呢,还是向MRCB作出赔偿就有待公布。无论怎样,最大赢家还是GLC公司的MRCB。

坐落于Federal Highway旁的Metropark将会从取消Batu Tiga收费站中直接受益

 

旅游、酒店

-RM20亿低利息贷款发展旅游业,并将大马定位为亚洲保健旅游中心

评论:保健旅游是其中一个可吸引外国人购买房产的原因,希望这RM20亿贷款能好好运用!

-Perak 的Pulau Pangkor成免税岛(duty free),但不包括烟酒和引擎交通工具

评论:虽然Pulau Pangkor大胆宣布为免税岛,但却吝啬的说明不包括烟酒及交通工具。但无论如何预料还是有助于当地的旅游业,可吸引游客前来观光来购买一些不在“吝啬范围”内的香水及一些商品等。增加游客后将有助于当地的产业投资,其中当地最大的房地产项目Pangkor Resort World,将会从中受惠。

 

其它

-地方政府需规定,从吉隆坡开始,所有新建办公楼要设有托儿所

评论:这或许可对办公楼过剩问题有少许帮助。

Pangkor Resort World是Pulau Pangkor最大的房产发展项目,预料成为免税岛后可吸引投资者前来投资

  • MKH董事经理担任PR1MA主席

    首相办公室日前宣布PR1MA(一个马来西亚人民房屋机构)的新任主席,他就是我国著名发展商Metro Kajang Holdings Berhad(MKH)董事经理丹斯里曾福传(Ta…
  • 全新可负担房屋可能长这样

    政府计划将所有可负担房屋管理计划,都交由一个单位管辖。意味着未来全国的可负担房屋都会使用同一个名字,预料RUMAWIP、Rumah Selangorku、SPNB、PR1MA将走入…
  • 平静过开斋节,首月暂无大事宣布

    新官上任的房地部长Zuraidah,走马上任不到一个月,虽然到目前为止都没有针对大马房地产有什么重要政策宣布,但她也渐渐从各小事项宣布改革了。 房屋及地方政府部向人民组屋(PPR)…
Load More Related Articles
  • 丰盛港明年建机场

    柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…
  • 看一看,关于产业的2019年财政预算案

    2019年财政预算案上周五由财政部长林冠英发布,这也是马来西亚独立以来首个非国政的财政预算案。 今年的财政预算主题为“大马英明、经济动力、人民安康” 主要专注于3大课题以及12项主…
  • Mersing梦想屋,仅70,000起

    柔佛王室日前在其面子书帖文宣布将柔佛州的可负担房屋计划扩展至Mersing,新项目的住宅价格从RM70,000令吉至RM200,000。 此消息是在上周日(21日)柔佛州王储TUN…
Load More In 看大马

Check Also

丰盛港明年建机场

柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…