Home 看专题 2026,马新直通:二线城市,旺起来 (第四篇)

2026,马新直通:二线城市,旺起来 (第四篇)


续上期分析过隆市里的高铁分站,这一期(第四篇)将为大家看看处于二线城市的Bangi、Seremban还有Melaka的马新高铁(隆新高铁)分站。

Bangi-Putrajaya

此分站预设将在IOI City Mall一带。附近还有Hospital Serdang,而且进入Putrajaya行政中心也只有5分钟的车程。该处处于Putrajaya的开端,Bangi至Serdang之间,地理位置处于“策略性”。再加上官方所公布的名称为Bangi-Putrajaya,因此估计此马新高铁分站就在此处。

IOI Resort City是IOI产业的综合发展项目,其中包括Puteri Palma公寓、IOI City Towers、Putrajaya Marriot、Le Meridien Putrajaya、IOI City Mall及Palm Garden Golf Club&Hotel等等, 整个综合发展项目占地320英亩。

如此宽阔的土地,要是IOI集团肯“割爱”把部分土地来建设马新高铁,相信对当地未来的发展将会起到更大作用。

受惠发展商:IOI Group

受惠发展项目: IOI Resort City

IOI Resort City是Putrajaya重点发展的项目之一
作为马来西亚新行政中心,Bangi-Putrajaya的马新高铁分站设计采用非常伊斯兰教堂风味的设计

 

Seremban

Seremban  分站预计不会在现有的市区,因目前芙蓉的市区已十分拥挤,建设在市区的可能性不大。最大可能是近年重点发展的Seremban2一带。

预料Seremban的马新高铁分站会在Seremban2外围的Bandar Sri Sendayan…又或者是属SimeDarby  Property范围的Bandar Ainsdale里。

这两块地库是Seremban未来10年的重点发展地区,加上Malaysia Vision Valley也把芙蓉纳入发展地区之一,而且还有IJM的Seremban2在日新月盛的发展,可以设想Seremban在未来的产业只许升不许跌。无论Seremban的马新高铁分站的最终设立在拥有Seremban“龙头大哥”之称的Matrix地头,还是在政联产业界响当当的SimeDarby  Property范围,两者都是赢家,因两个地方都相当的接近,只是看谁可以赢得最大!

Matrix Bandar Sri Sendayan占地5233英亩,整个发展计划有35%来自住宅、科技中心有20%、商铺20%,要是能加上一个马新高铁分站,将会如虎添翼,但芙蓉老大这次的对手可是政府的好兄弟,要获胜机会不高。

受惠发展商:Matrix Concept 、IJM、Sime Darby Property

受惠发展项目: Bandar Sri Sendayan、Seremban2、Bandar Ainsdale

Matrix 在Bandar Sri Sendayan一共占有5,233英亩土地
很多专家预测Seremban的高铁分站就在Sime Darby Property的范围内(红色框架里)

 

Seremban分站采用Sri Menanti 王宫设计

 

Melaka

Melaka分站是唯一在第一次公布后有所更改的分站,原本Melaka分站在初步“盲选”阶段因技术问题已经胎死复中,但据说后来在地方政府与myhsr协调下,Melaka站才失而复得。

Melaka的地理位置很好,而且是以旅游也为主的州属,可是几乎没人会选择乘搭火车到马六甲,主要原因是火车在Melaka的路线是极度不方便,这次有了高铁后或许可进一不协助外地人前来Melaka,但是接驳设施将决定对当地产业的影响力。

因Melaka分站的预计将在Ayer Keroh Motorsport Park一带,该处就位于Ayer Keroh收费站仅3KM,附近有Puteri Resort Ayer Keroh、Universiti Teknikal Malaysia Melaka(UTEM)、Zoo Melaka等。距离市中心就还有一段距离。假设接驳设施能有所提升,相信将会对Melaka广大产业及经济产生连锁反应

Ayer Keroh一带并没有大型产业项目,附近有个中小型市区发展Bandar Hijau Ayer Keroh,发展的都是一些中价位的排屋及独立式洋房。而距离10KM外的Bukit Katil则有个比较大型发展计划,是Encorp与Farmbes,一同发展的马六甲综合产业发展计划,发展总值预计达8亿65万令吉。两家联营公司将会在该处发展未来将发展医院、医疗学院和住宅项目。预计2018上半年动工,2023年上半年完工。

受惠发展商:Bintang Urusjuta、Encorp、Farmbes、Hatten Holding

受惠发展项目: Bandar Hijau Ayer Keroh、Hatten City

马新高铁将提供更多新加坡人前来马六甲旅游
马六甲分站设计将采用不具名的前卫大船概念

 

注:下一篇我们来看看马新高铁最多奉献州属的柔佛

 

2026,马新直通系列文章:

第一篇:马新高铁明年开工,2026通车

第二篇:单程票价RM200,搭不搭

第三篇:周遭产业可升值8%到20%

 

关于马六甲综合产业发展计划的相关报导

ENCORP + FARMBES = 马六甲综合产业发展计划


  • 调高外国人置地门槛至RM2,000,000

    马来西亚滞销单位比较严重还是大马房地产价格昂贵比较严重呢? 要是觉得前者比较重要,那么欢迎有能力购买产业的外国投资者将可解决这问题。但是呢,这将延伸出另一个问题,就是大马房地产将因…
  • 马六甲最大水上乐园在Harbour City

    在新加坡上市的Hatten Land与度假村运营商Samsung C&T Corp、滑水梯设计公司Polin Waterparks签署合作协议,齐发展总值RM2.2 bil…
  • 放弃,也是一种选择

    “放弃,也是一种选择”说的是最近首相的种种选择,先放弃马新高铁、再抛弃MRT3。 放弃昂贵的“双铁”在新政府看来好像是“逼于无奈”。独立式洋房谁不想住!但负担不起啊! 有著名的国内…
Load More Related Articles
Load More In 看专题

Check Also

产业众筹与REITs 的差别(第二篇)

产业众筹本益上可以解决首购族拥房的问题,因它只需付产业的20%就可拥有该产业的产权,而另外的80%将通过产业众筹网公开众筹。 此政策看起来类似于REITs(Real Estate …