Home 看专题 2026,马新直通:依斯干达深圳梦(第五篇)

2026,马新直通:依斯干达深圳梦(第五篇)


Muar

Muar除了出产黄明志以外,接下来还会产出马新高铁(隆新高铁)分站。作为Johor开端或许Muar给人的印象就只有油棕园、果园和乡村。

但自从前副首相在2011年宣布Pagoh将兴建4所大专分校,分别是Universiti Teknologi Malaysia(UTM)、International Islamic University Malaysia(IIUM)、Politeknik Tun Syed Nasir Syed Ismail (PTSN)、Universiti Tun Hussein Onn Malaysia(UTHM),并把这区域称为Bandar Universiti Pagoh。

Bandar Universiti Pagoh可说是有史以来最大的综合卫星市镇,占地4,141 Acres,距离Muar市中心约30KM,但距离南北大道的Pagoh收费站只有约3KM。

大学大概只是整个Bandar Universiti Pagoh的一个开始,未来该处还会用逾1,000 Acres来发展一个独立的乡镇(Self-Independent Township),预计过后该区还会发展更多综合发展如公寓、商店、休闲设施、专科医院、百货中心以及更多国际学校等。

整个Bandar Universiti Pagoh项目将由SimeDarby  Property主导。要是把马新高铁设立在这里,收益的也是自己GLC,这也非常合情合理。公司是官联公司,也非常擅长规划城镇,可说是城镇规划的专家。同时,该发展商也非常擅长建设基建项目,有助于提升该地区的基建发展。

受惠发展商:SimeDarby  Property

受惠发展项目: Bandar Universiti Pagoh

Bandar Universiti Pagoh就坐落在南北大道旁,是Pagoh重点开发的发展项目

 

Muar分站设计犹如一本可兰经

 

Batu Pahat

作为Johor第二大城市,Batu Pahat是一个工业城镇,聚集了纺织、电子、食品加工、木材、瓷器和塑料工业等。大部分为农地,市区部分相对比较小。而马新高铁在Batu Pahat所设立的分站,预料将在距离市区13公里的Sri Gading。

Sri Gading一度是以树胶业为中心。时过境迁,树胶业渐渐没落后,当地的树胶园都已纷纷改种油棕。而Sri Gading工业区也吸引到一些大集团在当地设厂,包括 Sharp Manufacturing Corporation (M) Sdn Bhd、Miaow Miaow Food Products Sdn Bhd、LY Furniture Sdn Bhd、Fujitsu Component (Malaysia) Sdn Bhd 等等。

该区还有一所Universiti Tun Hussein Onn Malaysia(UTHM)。产业发展方面,Genting Property自2008年来,就在Sri Gading展开为期20年,总面积达9,000Acres的发展计划,包括Pura Kencana综合镇、住宅区、学校及体育管等。

而AEON零售业集团也在当地购买了20 Acres土地,以建造一座新的商业广场。

高铁建成后,从Batu Pahat到新加坡只需30分钟,要去吉隆坡也只是1小时,非常适合当地居民往返新加坡工作。

受惠发展商:LBS、Tiong Nam properties、Genting Property

受惠发展项目: Tiong Nam Business Park、Bandar Putera Indah、Pura Kencana

未来Batu Pahat的分站预计就在 Jalan Kluang,JPJ与新建的Aeon Mall之间路段
一旦Aeon Mall完成,将会是Batu Pahat区域里最大的购物中心
Batu Pahat的设计采用民主舞蹈Kuda Kepang,远看之下犹如一匹白馬在奔跑

 

Iskandar Puteri

Batu Pahat站之后的Iskandar Puteri是马来西亚境内最末端的一个分站,作为直接与新加坡接驳的分站,或许能改变两国的移居习惯。

之前Country Garden也向HSR建议在Forest City增设一个分站,但基于与Iskandar Puteri分站相近,而且也比预设路线长。因此在这接近“尾声”的马新高铁估计不会再有任何改变。

随着马新高铁把分站建设在Iskandar 特区里,意图也十分明显,为的就是要带动整个Iskandar城及Nusajaya。

在2006年Iskandar特区发展计划推介以来,当地已成为政府重点发展地带,Kota Iskandar更是柔佛政府的行政中心,就如Putrajaya一样。当然最重要的就是Iskandar特区不受任何打房政策影响,也就是说外国人在当地买产业是不受最低限制局限。

要是你经过Iskandar特区你可以发现,当地的建筑单位是比人还多的地方,几乎你认识的发展商都在还那里分一杯羹。

LEGOLAND、大学城Educity、金融中心更是吸引投资者前来掏钱的原因。如今马新高铁确定后,该地区肯定是其中一个分站,而分站将设在Gerbang Nusajaya。

新加波与香港一样被誉为亚洲四小龙(Four Asian Tigers)之一,主要的当地的经济迅速发达。而当年中国成功的把深圳从小渔村打造成今天的经济特区,就是看中与香港相近的地理位置,而吸引外资前来深圳设立工厂,才会有今天的蓬勃经济。

同样的,只与新加波相隔柔佛海峡的JB也希望能复制深圳当年的成功,所以先在旅游业下般苦工,然后再到国际大学,再到琳琅满目的建筑项目。

现在好了,10年后再到马新高铁登场。届时将提供多一个交通便利给两国居民与劳工,相信可以为一部分人解除塞车的烦恼,而且考虑到新加波即使一般公寓价格也是天价。

虽然对去新加坡工作的马劳而言即使只程搭一站的费用都比搭巴士与自驾来得贵,但每天可多睡一小时,晚上可以提早一小时回家陪陪家人,这代价或许也是值得的。

也真是这原因,相信未来会有许多马劳愿意搬迁至Nusajaya区域居住,因现有的新山市区的房价也不便宜,而且还过于拥挤,上下班时候的交通更是惨不忍睹。

Nusajaya 有许许多多的发展项目,保守估计有上万间公寓单位及上千间有地住宅在建筑当中。至于哪个发展商的发展项目“生意最好”,就处决于地理与价格因素。

Iskandar特区在只许成功,不许失败的前提下,马新高铁就是其中一个完美的“辅助工具”。Iskandar深圳梦,能否成真?

深圳发展30多年才有今天的成就,Iskandar才初出茅庐,不过现阶段Iskandar至少有个深圳可以参考参考。深圳有高铁,Iskandar怎可以没有呢。今天的Iskandar又与30年前的深圳迈进一大步了。

受惠发展商:Mah Sing、B&G、UM Land、UEM、Eco World、SP Setia、Gamuda Land…

受惠发展项目: Educity、Meridin Bayvue、 UMCITY Medini Lakeside、Eco Botanic 、 Horizon Hills…

整个Iskandar特区共分成5个部分

在Iskandar特区最受瞩目的Nusajaya聚集了大学、医疗、玩乐、海港、政府部门一身,高铁站预计就在Nusajaya West的Gerbang Nusajaya
Iskandar Puteri的分站设计是最不具有我国色彩,但未来感十足

 

7个大马分站中,柔佛有其中3站。3站总长约160KM,分布在Muar、Batu Pahat、Iskandar(JB),三个地方还有一个共同点就是都会建有大学。

学生搭高铁;便宜又便利。环环相扣,这就是为什么要把高铁建设在大学附近,而且还会对周边产业有升值作用。

另外,从家门到达高铁站,以及从高铁站抵达家里的交通设施也非常重要。因为要是乘客的第一步与最后一步都不便利,那么他们宁可选择其它更便利的交通工具如巴士。

柔佛三站必定是当地政府重点“栽培”的发展之地。但是除了房屋发展、大学教育之外,很难会令外国人有心动前来投资之意。除非柔佛州有更优惠的工作便利提供外国人前来,商业贸易成熟的话,相信他们“打死也不走”。柔佛,Iskandar深圳梦也应该更容易达成。

以深圳为目标的Iskandar特区,只许成功不许失败

 

2026,马新直通系列文章:

第一篇:马新高铁明年开工,2026通车

第二篇:单程票价RM200,搭不搭

第三篇:周遭产业可升值8%到20%

第四篇:二线城市,旺起来


  • 中国纷纷开设无人书店

    商场一般在我们的眼中就是包罗万象的购物中心。IKEA的出现让我们全世界知道商场也可以是以家具为主要卖点。在大马Low Yat Plaza的出现让我们知道要买电子产品可以去那里寻找;…
  • 朝鲜开放,丹东崛起

    根据中国国家统计局发布的2018年5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,一线城市住宅销售价格持续下降,相反二线城市有所上涨,三线城市涨幅继续回落。 在70个大中城市中,4个…
  • 放弃,也是一种选择

    “放弃,也是一种选择”说的是最近首相的种种选择,先放弃马新高铁、再抛弃MRT3。 放弃昂贵的“双铁”在新政府看来好像是“逼于无奈”。独立式洋房谁不想住!但负担不起啊! 有著名的国内…
Load More Related Articles
Load More In 看专题

Check Also

产业众筹与REITs 的差别(第二篇)

产业众筹本益上可以解决首购族拥房的问题,因它只需付产业的20%就可拥有该产业的产权,而另外的80%将通过产业众筹网公开众筹。 此政策看起来类似于REITs(Real Estate …