Home 看专题 2026马新直通:二线城市,一线房价(第六篇)

2026马新直通:二线城市,一线房价(第六篇)


马新高铁(隆新高铁)预计将在9年后正式开通,届时将为马新两地提供多一个管道前往。

9年后会是怎么样,没人敢保证;9年后大马房地产会怎样;没人敢预测。乐观的人觉得产业价格会继续提升,因为这几千年来都是这样升。悲观的人可能会觉得滞销单位会越来越多,届时可能影响大马产业价格。

无论如何,马新高铁在大马的7个分站预计还是可以为大马提供有效的经济效应,尤其是一些二线城市。

处在患得患失的尴尬局面

反观是Iskandar一带的房地产,处在患得患失的尴尬局面。虽然政府为推动当地产业下了不少苦心,如外国人不受最低屋价限制、Educity大学城等。

虽然外国人在当地买产业不受最低屋价限制,但当地的屋价对比邻近的新山也高出不少,甚至跟吉隆坡市中心的屋价差不多,一间约1000sf的公寓也要RM600,000至RM700,000,平均RM650psf(或者更贵)。在目前这个行行,上升空间不会太大。

至于另一重点栽培的地区,占地305Acres的Educity。目前的大专院校有来自英国的Newcastle University Medicine Malaysia、University of Southampton Malaysia Campus、University of Reading Malaysia。

来自新加坡的则有Raffles University Iskandar,以及MDIS依斯干达分院。其他大学还有Netherlands Maritime Instituteof Technology与Multimedia University@Iskandar。国际学校则有 Marlborough College Malaysia及Raffles American School。

看起来这是一个不错的发展,但要知道的是Educity不知不觉已迈入第8年了。放眼2025年吸引160,000名学生,但目前的学生只有约5,000人。

对新加坡居民来说,同样的大学,但相隔一河学费比当地便宜约50%;但Educity目前的外国学生才只有约20%。

当然我们要乐观的相信Educity未来能更好。要知道学生群的潜能无限。除了可填补成千上万的公寓单位。屋价高涨也得靠他们。

但目前Educity几乎没起到任何经济效应,Medini的房地产交易也在这两年逐步下跌,未来是否上升也只有天知道。马新高铁的出现,不只拉近了城市与城市之间的距离,二线城市也更靠近一线城市的发展脚步了。更重要的是,两个原本不同层次的房产屋价也越来越靠近了。

二线城市的优势在于拥有舒适的环境与广阔的家庭空间,同时也不必受塞车之苦。缺点只在于地理位置较偏远。

Iskandar屋子多过人

但高铁的出现,改变了一切。二线城市也拥有一线城市的优势,相反一线城市在房产价格无在在高的情况下,随时会变得无人问津。

再说如果按照目前的经济情况,的确很难吸引外资前来马来西亚投资。在工资、租金、税务在东南亚都不是最低的情况下,就算有再好的文化、再多的语言、再先进的高铁外资也不大可能选择马来西亚为基地,前来设立工厂或公司。

没有了外资,前来马来西亚的外国人自己会减少。没有这群外国人,只靠本地人怎么可能消耗马来西亚的房地产呢。虽然马来西亚有32,000,000人口,但随着经济低迷、人口老化,真正有能力购买房产的人口可能还不到10分之1。

高铁对外国人而言,乐观的相信是可以帮助他们在交通上的便利,但选择一线城市还是二线城市,纯属就是个人喜好了。

 

根据以上两个案例,住在一线城市还是二线城市基本上差别不大,当地的居住环境与治安可能是考量因素。另外房产价格将是左右决定时的最大因素。对投资者而言,未来性是重点,Iskandar一带虽然有众多发展,但未来成“空城计”的几率也不低。

要是你到过Iskandar你绝对认同“屋子多过人”这句话。虽然目前还是在发展阶段,但在经济越来越低迷,滞销房屋越来越多的情况发展似乎不是最佳时候。在未来可能是1人对10间房屋的比例下,到时将会是“人选房子”的时代也说不定。

二线城市中,只要房屋价格还是属于二线房屋水平,那未来的伸缩性可比较大。虽然短期租金可能不会太高,但10年以后当马新高铁渐渐成熟后,那二线城市,一线房价分分钟随时上演。

谁说马新高铁一定有助于房地产升值,在拉近城市与城市的情况下,分分钟还会是房地产的坟墓。

2026,马新直通系列文章:

第一篇:马新高铁明年开工,2026通车

第二篇:单程票价RM200,搭不搭

第三篇:周遭产业可升值8%到20%

第四篇:二线城市,旺起来

第五篇:依斯干达深圳梦


  • 放弃,也是一种选择

    “放弃,也是一种选择”说的是最近首相的种种选择,先放弃马新高铁、再抛弃MRT3。 放弃昂贵的“双铁”在新政府看来好像是“逼于无奈”。独立式洋房谁不想住!但负担不起啊! 有著名的国内…
  • 强强联盟,齐建高铁

    MyHSR Corp宣布已完成委任国内马新高铁项目工程交付伙伴的招标工作,并已从中选出2家势力雄厚的财团负责开发基础设施相关工程。 这两家财团分别是由MRCB(1651,主要板产业…
  • 2026,马新直通:二线城市,旺起来 (第四篇)

    续上期分析过隆市里的高铁分站,这一期(第四篇)将为大家看看处于二线城市的Bangi、Seremban还有Melaka的马新高铁(隆新高铁)分站。 Bangi-Putrajaya 此…
Load More Related Articles
Load More In 看专题

Check Also

产业众筹与REITs 的差别(第二篇)

产业众筹本益上可以解决首购族拥房的问题,因它只需付产业的20%就可拥有该产业的产权,而另外的80%将通过产业众筹网公开众筹。 此政策看起来类似于REITs(Real Estate …