Home 看大马 5大最值得购买的RUMAWIP

5大最值得购买的RUMAWIP


在2013年大选期间承诺兴建可负担房屋而诞生的RUMAWIP(联邦直辖区可负担房屋计划)。在2014年开始第一个项目,并于去年4月完成一个“成品”-ResidensiPandanmas。

RUMAWIP是私人发展商响应政府的可负担房屋计划而在吉隆坡市区建设的发展项目,目标群为居住或在吉隆坡工作的首购族,价钱上限为RM300,000。

根据RUMAWIP的网站,目前一共推出了25个项目,其中Aset Kayamas是贡献最多的发展商,共有11个作品“上架”。(Sentulmas没有列入该网站里)

在众多项目里,Kanproperty.com就整合出最值得购买的5大RUMAWIP以及原因,让还没买屋子的首购族可以参考参考,可惜的是这5大项目除了Residensi Selayang Damai以外,其它都已经售罄,当然在RUMAWIP网站里还有好几个项目目前还公开申请。

好屋难求,多留意RUMAWIP网站,一看到“笋盘”就立马先申请!

 

1)Residensi Hijauan Lumayan

项目名称:Residensi Hijauan Lumayan
发展商:Danau Lumayan Sdn Bhd
竣工日期:2018年9月
产权:租赁
栋数:2栋
层数:20层
单位数目: 512
面积:1035 sqft
售价:RM300,000

Residensi Hijauan Lumayan是目前为止整个RUMAWIP最大方尺的一间。共达1035 sqft,比很多公寓还来得大,而且地理位置也非常优秀,就在Taman Salak Selatan的Taman Naga Mas,未来还会有一个MRT分站在200米处。4周也没有HTC(高压电缆),整个项目也只有512间单位。假设是私人发展商的发展发展项目,估计可卖超过RM600一方尺。临近的The Leafz及Central Residence就是最好证明。

发展商为名不经传的Danau Lumayan,此发展商过去都是发展“廉价屋美”的中价公寓为主,地点都聚集在Taman Tasik Permaisuri一带。这是Danau Lumayan目前唯一的工程,据知它下个项目也是RUMAWIP,是3,000多单位的RUMAWIP。

Residensi Hijauan Lumayan四周都是屋子围绕,公寓还有一般“公寓”设施如游泳池、健身房、多用途礼堂、playground,几乎比很多公寓还来得好。

据说号称最“笋盘”的RUMAWIP项目将提前完工,预计6月份前可提交钥匙

 

2)Residensi Wangsamas

项目名称:Residensi Wangsamas
发展商:ERA Ecoland (Aset Kayamas旗下公司)
竣工日期:2020年12月
产权:租赁
栋数:1栋
层数:46层
单位数目: 441
面积:800 sq ft
售价:RM198,000

在众多RUMAWIP中,RM198,000是最便宜的项目。Residensi Wangsamas更是其中一个。与一般Aset Kayamas的发展项目一样,所承建的RUMAWIP隔壁都是AK其它的公寓发展项目。ResidensiWangsamas隔壁更是RM498,000起的The Hamilton。

建设地点就在Jalan Wangsa Perdana 1与Jalan Mohd Yatim Yahaya的交界处。是顺着山坡而上的公寓项目。Residensi Wangsamas外形与The Hamilton相近,类似欧美风格的建筑设计。而沿着这两条Jalan都是些中上的公寓项目如Wangsa9 、Desa Putra 、Villa Wangsamas等等。

便利性方面更是超级无敌的好,Sri Rampai LRT站就在公寓前方,步行5分钟可到,而且还附有有盖行人天桥穿梭马路。即使该公寓没有游泳池、停车场多达7层。但RM198,000一间单位、800 sq ft、吉隆坡地段、公寓项目,真的找不到了,就连拍卖屋也不可能这个价钱。

交通便利与价钱优惠是Wangsamas最“笋”之处

 

3)Residensi Rimbunan

项目名称:Residensi Rimbunan
发展商:Petaling Garden Sdn. Bhd.(I&P子公司)
竣工日期:2020年8月
产权:租赁
栋数:1栋
层数:20层
单位数目: 272
面积:829 sq ft
售价:RM297,888

与Residensi Hijauan Lumayan相隔不远的Residensi Rimbunan,是I&P集团的唯一RUMAWIP代表作。进出口的道路也只有Rimbunan一栋公寓,四周都是高尚双层排屋。

Residensi Rimbunan后方土地为WCT的Paradigm Garden City,但据知此项目为了让路给同属同一个股东的Pavillion Bukit Jalil City的发展而延后至少5年。

Residensi Rimbunan虽然没有普遍的游泳池设备,但低密度是很多人追捧的原因,而且转个弯就可出Kesas大道与Sri Petaling LRT站,面向KL方向的单位前方也没有高建筑屋阻挡,还可享有无敌KL景色,RM297,888绝对“笋”到爆啦。

Kesas、Plus、Mex大道都在附近,超低密度的RUMAWIP项目

 

4)Residensi Selayang Damai

项目名称:Residensi Selayang Damai
发展商:Topview Housing Sdn Bhd.(UOA子公司)
竣工日期:2019年12月
产权:租赁
栋数:1栋
层数:30层
单位数目: 304
面积:800 sq ft
售价:RM300,000

原址为足球场的Residensi Selayang Damai,四周都是5层楼的廉价组屋。属低密度的RUMAWIP项目才304个单位。距离NSK Selayang也只有1.6KM,Selayang Hospital也只有4KM,去Batu Caves也只不过区区5KM。

入榜的其中一个原因是附近一带也比较少RUMAWIP项目,最接近的是Mah Sing Lakeville的Residensi Seri Wahyu。但相比起Residensi Seri Wahyu,Residensi Selayang Damai更具优势。

虽然两者无论在单位面积或单位数量都非常相近,唯一不同是周边环境。Residensi Seri Wahyu是在Mah Sing的Lakeville发展项目里,哪里一共有6栋30多层高的公寓单位。加上Residensi Seri Wahyu的660间单位就一共有4000多个单位在该处。

比起Residensi Selayang Damai周边只是5层楼高的组屋单位比起,即使有天要在公寓外找路边停车位,Residensi Selayang Damai的路旁都比较容易找到位子随便park。

而项目的发展商UOA也不比Mah Sing 逊色,UOA向来都是发展高端商业大厦及住宅发展,希望这次“降级”发展RUMAWIP也像往常一样“诚意十足”。值得一提的是这项目目前还可申请。

美中不足的是Residensi Selayang Damai隔壁就是Petronas油站,然后对面还有一座回教堂。

牺牲一块足球场,改建可负担房屋,总比建设私人发展的接受度高

 

5)Residensi Sentulmas

项目名称:Residensi Sentulmas
发展商:Sinerjuta Sdn Bhd (Aset Kayamas旗下公司)
竣工日期:2019年12月
产权:租赁
栋数:1栋
层数:31层
单位数目: 351
面积:900 sq ft
售价:RM300,000

另一项属于Aset Kayamas的RUMAWIP项目,位于车水马龙的Gombak River后方。距离UTC Sentul才200M,Sentul LRT站也才5分钟车程。

与Residensi Selayang Damai一样四周都是廉价租屋,而正对面更是见马来回教堂。这对于非穆斯林而言也需有少许不便。

除此之外,其它方面是非常优势的,没有HTC(高压电缆),没有坟墓。而且中小学也在不远处,距离Sentul华小、SMK La Salle Sentul也只1KM。

交通方面也非常便利,出个路口转个弯就到Jalan Pahang,新建成的DUKE Highway也在附近。

即将竣工的Sentulmas是Aset Kayamas第二个RUMAWIP完成品

 

 

第一项RUMAWIP“成品”是位于Pandan Indah的Residensi Pandanmas 1,已在2017年4月移交锁。ResidensiPandanmas 1的售价是RM280,000;850方尺;700个单位、拥有24小时保安、游泳池等;地理位置佳,老实说这是超值的公寓在吉隆坡市区里。

当然也有人会说RUMAWIP或其他的可负担房屋的建筑材料一定不好、地点偏远、有许多友族同胞居住等、高密度等。

但是不要忘记既使是私人发展项目也难免不会有以上问题发生。在建筑材料的问题上我们都不是专家,也许可负担房屋所提供的建筑材料不及私人发展,但也不保证私人发展项目就一定是好材料。一栋高楼的建设不是说要建就建,中间必须通过种种品质控制单位的审查。

友族同胞也许会比其他的私人发展项目多,这是因为许多的可负担房屋都有保留50%给土族同胞,这是政府维护土著的利益,我们也不能质疑什么。但大家都是在同等收入机会下伸请购屋,只是土著的机会比较多而已,并不代表土著在伸请时的门槛比其它种族来得低,土著购买RUMAWIP甚至连额外7%(土著回扣)也没有。所以啊,从另一角度看购买可负担房屋计划的房屋比起购买私人发展商的项目还来得平等呢。

高密度的话,以公寓而言,一般都是1,000个单位以上,就属高密度公寓。但除非你购买屋子的预算高,不然现今有许多中等公寓也是由众多单位组成。薄利多销,是永恒不变的道理。用在发展商尤其可负担房屋都一样,一个没什么钱可赚的项目,如果发展商还不多建几个单位,到后来可能亏很大呢!

如果您还没购买过屋子的话,又符合申请以上可负担房屋计划下的房屋,是非常建议申请一试。但必须注意的是RUMAWIP是以自主为主,10年内不可出售,而且也不允许出租。

虽然政府没有说明如何执行这项约束条件,但如果屋主还是坚持把屋子出租出去的话,有什么问题最终还是屋主吃亏,因为不能制定有效的租凭合约,万一发生事情如拖欠租金而闹上法庭的话,法律也因RUMAWIP不被允许出租而不受理,屋主分分钟还因此而多吃一张传票。

 

 

 

 

RUMAWIP(直辖区可负担房屋计划)的申请条件:

  • 马来西亚公民
  • 18岁以上
  • 在联邦直辖区居住或工作至少3年(需要KWSP或LHDN的Borang J证明书)
  • 个人收入低于RM10,000或家庭收入低于RM15,000
  • 第一间位于联邦直辖区的房屋

约束条件:

  • 10年内禁止转售
  • 不允许出租

 

申请过程:网上登记 >申请 > 等待批准 > 抽签 > 融资

步骤1:游览https://rumawip.kwp.gov.my/permohonan 注册RUMAWIP账户,按照指示填写个人资料。之后使用该账号登入,选择你所属意的项目并申请

步骤2:一旦申请被处理,就需提交列表A中的文件有关发展商或RUMAWIP官员(视项目而定)

步骤3:若申请资料批准后,有关当局或该发展商会联系申请者并透过电邮发送正式通知书。

步骤4:一般电邮发送以后就会安排申请者参与单位抽签(视项目而定)并在15天内缴付10%头期款额。

步骤5:缴付10%头期款额后就可签署S&P并向银行申请贷款。

*列表A中的文件:
1. 申请者与伴侣的身份证副本
2. 申请者与伴侣近期的薪水单
3. 公积金账单
4. 水电费副本
5. 法定宣誓书

网站:https://rumawip.kwp.gov.my


  • 全新可负担房屋可能长这样

    政府计划将所有可负担房屋管理计划,都交由一个单位管辖。意味着未来全国的可负担房屋都会使用同一个名字,预料RUMAWIP、Rumah Selangorku、SPNB、PR1MA将走入…
  • 平静过开斋节,首月暂无大事宣布

    新官上任的房地部长Zuraidah,走马上任不到一个月,虽然到目前为止都没有针对大马房地产有什么重要政策宣布,但她也渐渐从各小事项宣布改革了。 房屋及地方政府部向人民组屋(PPR)…
  • 非首购族的负担房屋

    华生  :Wuhoo!我又买新屋子了! 福尔摩斯 :恭喜你华生,真有本事的。才刚买了间二手公寓,没想到这么快又买另一间了。 华生:那里,那里。其实我也是试试而已,没想到还真的中喔。…
Load More Related Articles
  • 丰盛港明年建机场

    柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…
  • 看一看,关于产业的2019年财政预算案

    2019年财政预算案上周五由财政部长林冠英发布,这也是马来西亚独立以来首个非国政的财政预算案。 今年的财政预算主题为“大马英明、经济动力、人民安康” 主要专注于3大课题以及12项主…
  • Mersing梦想屋,仅70,000起

    柔佛王室日前在其面子书帖文宣布将柔佛州的可负担房屋计划扩展至Mersing,新项目的住宅价格从RM70,000令吉至RM200,000。 此消息是在上周日(21日)柔佛州王储TUN…
Load More In 看大马

Check Also

丰盛港明年建机场

柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…