Home 看新闻 Bank Negara 6大产业回春法

Bank Negara 6大产业回春法


种种迹象显示,大马的房地产市场从五年前的高峰期开始慢慢滑落,没人知道几时才是谷底也没有人可以回答几时才可以回到2013年那风光的时候。

作为全马来西亚的经济体代表-Bank Negara经已提出了6项政策选择,以收窄房地产市场的供需失衡,并警告说,主要州属的办公大楼和购物中心的供应过剩可能会随着增加供应而恶化。

Bank Negara表示:“自2015年以来,房地产市场的供求失衡情况开始上升。在未售出单位中,83%的价格超过RM250,000。”

国行称,由于监管限制对贷款的影响有限,因此应该考虑采取多层次的方法来解决房地产市场不平衡的问题。这是因为发展商利用内部资金和在资本市场筹资以融资产业项目。

国行指出,过去10年来,与房地产有关的投资大幅上升(2016年:占总投资的25%;2005年:占18%)。

柔佛房地产市场失衡最严重

目前,房地产市场的特征是非可负担房屋和空置商业单位出现供过于求。不过,可负担房屋出现供不应求的情况。

“如果以目前的供需状况持续下去,这种情况可能会变得更坏。在国内,柔佛是面临最严重的房地产市场失衡(未售出的住宅物业数量最多,潜在的零售空间供应量也是最大)。因此,各方应及时采取行动,减轻对宏观经济和金融稳定造成任何潜在风险。”

它透露,对于住宅市场而言,目前未售出的住宅物业数量为10年来最高,主要是新建的住房价格与住户能够支付的房屋价格之间出现不协调。

国行提出6项政策建议,以减少产业市场供需失衡问题,这包括:

1.促进出租市场:
•通过制定住宅租赁法案,打造强稳的出租市场,以及成立一个租务仲裁处,保护租客及业主的权利

2.提高供应可负担房屋的效率:
•为可负担房屋成立一个单一机构,以加速达到供需平衡
•确保新项目发展落在合适及交通方便的地点

3.提高分配可负担房屋的效率:
•确保申请人注册定期更新、验证及筛选,优先配给信誉良好的家庭
•直接列出符合租住房屋的申请人资格

4.管理新产业供应:
•新项目在施工之前,必须先评估商业可行性
•发展商必须考虑到现在及未来需求概况

5.重新更换空置商业大楼的用途:
•在黄金地点空置的商业空间,可重新更改作为具经济意义的资产,比如企业宿舍、艺术中心和室内公园

6.增加现有大楼的需求:
•加大吸引外国企业在本地设立公司及扩展业务的力度
•通过提供租金回扣,鼓励初创企业租用办公室


  • 国家房屋政策2.0:面积更大、价钱更便宜

    针对原定月前公布的国家房屋政策2.0(NAHP2.0)可是拖到现在都还未正式宣布。 房屋及地方政府部长表示,“这项房屋政策万事俱备,只待推出。” 房屋及地方政府部长强调内阁已通过的…
  • 屋价高涨及滞销问题只因土著固打制?

    REHDA研究院日前公布一项名为公共房屋可持续供应整体方案的转型研究报告,列出我国可负担房屋面对的问题,并促请政府加以正视和改善。 这项名为“公共房屋可持续供应整体方案的转型研究”…
  • 全新可负担房屋可能长这样

    政府计划将所有可负担房屋管理计划,都交由一个单位管辖。意味着未来全国的可负担房屋都会使用同一个名字,预料RUMAWIP、Rumah Selangorku、SPNB、PR1MA将走入…
Load More Related Articles
  • Malton与香港南海获标台北双子星

    总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…
  • 高价产业印花税维持3%至7月份

    原本从1月1日起,高价房屋的印花税将调整至4%,但财政部长在29日当天发文告宣布此政策将延后实行。 根据2019年财政预算案,从2019年1月1日起,RM1,000,000至RM2…
  • Pantai Sentral Park交通枢纽通车

    耗资RM98,000,000建造的Pantai Sentral Park交通枢纽经过18个月施工,终于在12月13日傍晚6时正式对外开通。 这座交通枢纽共有3个个接驳路段,直接连贯…
Load More In 看新闻

Check Also

Malton与香港南海获标台北双子星

总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…