Home 看世界 香港房屋供不应求,20万人只能过《我的豪华劏房生活》

香港房屋供不应求,20万人只能过《我的豪华劏房生活》


香港政府统计处(Census and Statistics Department)近日公佈一份人口和居住环境的报告,当中提及,2016年香港有27,100间住房有经营俗称的“板间房”,即业主把住房分隔成多个小房间出租。

估计分隔后的“板间房”或称为劏房共达92,700间,可为91,800住户或209,700人提供居所,每间板间房平均住了2.3人。而这些劏房一般面积只有约7m2

根据统计,劏房住户每月收入的中位数为13,500港元(RM6,800),低于家庭住户的中位数25,000港元(RM12,600)。

据粗略统计,香港目前人口有约7,300,000多人,有超过300万人租住公屋

香港房价“高贵”已不是新鲜事,随着房价节节攀升,这种情况更为严重。比如在港岛湾仔,一个只有约30m2的住房的售价,达5,000,000至6,000,000港元(RM2,500,000至RM3,000,000);约55 m2以上的房屋的售价,更要千万港元以上。

据香港591房屋交易网站的劏房价钱显示,一间50feet的劏房要价2,000港元(RM1,080)。对!你没听错,一间可能只比你厕所大一点的劏房每月租金可以媲美在吉隆坡租一间大房,或在吉隆坡以外租整间家。或者是一间屋价RM250,000的每月缴付贷款额了。

香港591房屋交易网站里的劏房单位价钱

另一方面,英国人力资源管理顾问机构ECA International 公布最新的外派员工居住城市的租金调查显示,在香港每月平均租金10,461USD(约RM41,426 ),连续两年成为亚洲最贵之际,反而吉隆坡的排名却是不停下滑,甚至跌出亚洲40大城市排名以外。

ECA :香港房价上升,大马房价下跌

该公司文告指出,吉隆坡排名下滑的趋势几乎没有要停下来的迹象,如今已跌出亚洲租金最贵的40大城市榜外。这显示马来西亚的房地产价格一直都在下滑,相反香港却一再昂贵。

虽然ECA International的 文告并没有透露吉隆坡究竟排名第几。但ECA International 进行住这项调查已超过20年,旨在协助企业为外派员工提供合适的住屋选项,作为整体薪酬福利的一部分。是项调查比较全球230多个地区之中,外派员工通常租住房屋的费用。

说到这里笔者不禁有感而发的说,大马人,其实你已经很幸福了!当我们还在犹豫该购买哪间平凡公寓过着“我的豪华公寓生活”时,远在香港的朋友却在烦恼着该租哪间“便宜劏房,过“我的豪华劏房生活”。


  • SST对房价影响不大,房价不降只因合规成本问题

    REHDA(马来西亚房地产发展商商会会)会长拿督孙兴存表示,SST对降低房价的效益不大,若降低占房价15%至20%的合规成本,才是压低房价的其中一大因素。 孙兴存是在出席REHDA…
  • 被“高估”的澳洲房地产

    继上周kanproperty.com介绍了目前被低估的房地产国家及地区,这星期让我们来说说全球有那个城市的房地产是严重被高估呢!? 英国知名经济周报《The Economist》最…
  • Kanproperty : SST预料不影响房价

    不到两个月后SST(销售与服务税)就从新启动,房价是涨是跌还是未知数,但目前的房产项目并没有大打SST广告以鼓励购屋者趁9月1日前购买。 SST与GST(消费税)最大不同是前者是单…
Load More Related Articles
  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 全球百大旅游城市,KL第9

    全球市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)最新公布了2018年全球百大旅游城市。排名显示在2017年访问量最大的十大城市中有六个位于亚洲,包括H…
  • 美国房租飙涨,房租平均RM4000

    美国Department of Housing and Urban Development(住房及城市发展部)发出警告,指美国正面临一场巨大的“房租承担危机”,美国劳工工资增长速度…
Load More In 看世界

Check Also

广州房屋可买一半?

相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…