Home 看世界 新加坡租房政策再变动,组屋最多租6人

新加坡租房政策再变动,组屋最多租6人


新加坡房屋昂贵早已不是新鲜事,房屋的昂贵也带旺周边房产包括新山。而在新加坡即使只是一间组屋单位也挤满了劳工们居住,一间房的房租,分分钟可媲美马来西亚的整间公寓单位。

续去年新加坡政府把公寓的出租上限人数为6人后,新加坡建屋局(Housing & Development Board (HDB))也“不落人后”,宣布从2018年5月1日起,4房以上的组屋最多只能租给6个人了(原为9人)。

建屋局发表文告表示,若出租整间单位,原本最多可租给9个人的四房式或更大间的组屋单位,在新条例下最多只能租給6人;而三房式和一、二房式组屋的租户人数顶限则依然保持为6人和4人。也就是说,现在一套组屋最多只能租給6个人。

而若僅出租房间,包含屋主和原有住在单位里的人在內,四房式或更大间的单位同样不能住超过6人,其余房型的住户人数限制则保持不变。

家庭成员不受影响

然而此条规只供出租组屋,自住则不受限制,而有亲属关系的租户也不受此条例影响。假设住在同一单位的是一个家庭的成员(帮佣或护理人也包括在内),则不受住户上限的约束。所以要是你家里人多,只要是有亲属关系,就不用因此而担心!

然而要是在一间四房式的组屋单位,共有四名家庭成员的屋主打算把其余两间单位出租出去。根据新条规,组屋的入住上限为6人的情况下,屋主最多只可额外出租给多两人。

建屋局发布这个新条例是为了减少组屋过于拥挤造成的不便,以确保每一个居民能有一个更良好、宜居的生活环境。

所有在今年5月1日后所提交的新申请或更新申请都必须遵守此条列,而在5月1日前被批准的申請,如果出現租户变动時也需遵守新限制。

而目前的情况是,只有出租整间房的屋主需要获得建屋局批准后才能出租房屋,而那些只出租房间或商业店屋的屋主则不需要事先申请,只需要出租后的7天以内通报建屋局就可以了。

 

新加坡建屋局的官方文告:

http://www.hdb.gov.sg/cs/infoweb/press-releases/revised-occupancy-cap-for-renting-out-hdb-flats

新加坡建屋局官网里清楚列明调整前跟调整后的差别


  • 新加坡新条规限防鞋盒公寓过多

    新加坡市区重建局 (Urban Redevelopment Authority) 日前公布三个针对非有地私人住宅的新指导原则。为了严防鞋盒公寓( shoebox unit)越建越多…
  • 新加坡扩大屋契回购计划

    新加坡政府扩大屋契回购计划(Lease Buyback Scheme),让五房式或公寓式等组屋屋主加入计划,随着计划扩大,年长新国人将多了一个套现选择,更多人将因此受惠。 新加坡国…
  • 印花税再增,新人民第二间房屋需缴12%税

    新加坡的房屋价格在2018第一季度上涨3.1%,然而这3.1%已经是 8年来最高的涨幅。 这主要原因是新加坡政府一向以来都有一套精密的打房政策。如在2009年开始的一系列打房政策,…
Load More Related Articles
  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 全球百大旅游城市,KL第9

    全球市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)最新公布了2018年全球百大旅游城市。排名显示在2017年访问量最大的十大城市中有六个位于亚洲,包括H…
  • 美国房租飙涨,房租平均RM4000

    美国Department of Housing and Urban Development(住房及城市发展部)发出警告,指美国正面临一场巨大的“房租承担危机”,美国劳工工资增长速度…
Load More In 看世界

Check Also

广州房屋可买一半?

相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…