Home 看世界 你住在那里? 南非人:我住在车里!

你住在那里? 南非人:我住在车里!


南非经济衰退已是长时间的问题,这也导致当地的房地产不景气。对收入不佳或退休人士而言,购买屋产可说是多么的困难。因此,近年来越来越多南非人以经济实惠的露营车为家,成为现代吉普赛人(Gypsies)。

也许吉普赛人这名词对马来西亚人而言还很陌生,普遍都会认为是无家可归的流浪汉才会做的事。但如果是身在南非的话,这却是一项再普通不过的一种生活方式。
据《中央社》的报道,南非人喜欢户外运动与旅游,露营车以其经济实惠广受大众喜爱。车内备有床、厨房、冰箱、小客厅、电视机、卫浴等,应有尽有。露营车可以自备或向专门业者租用。

而南非当局几乎也非常鼓励此做法,并在全南非约700多的地方设立配备周全的露营区。露营区大部分设施完善,包括提供热水的大型洗浴间、卫生间、通电插座、清洁人员、警卫巡逻等,价廉物美,安全可靠,外加花木扶疏的园区,可以散步活动筋骨。

正因为这些营区具有家的特色,却没有一般住屋的烦恼,吸引了中低收入,或是倚靠微薄退休金度日的老人长期入住。

位于Gauteng Province的Fountains Valley,村内就有许多这样的居民。这个渡假村被当时的总统Paul Kruger宣布为自然保护区。园内有2座天然泉水区、多种游乐设施、露营车营区、游泳池与餐厅。

据知,包括水电清洁等所有费用在内,每个月仅需缴交园区ZAR 3000(约RM1000),而另一个选择居住在露营车的原因是因为当地的治安问题,露营区相比起市区而言安全多了。

专家:不建议大马人效仿

无论房地产市场价格如何变化,面对物价节节上升,总有人无法承担生活上一切基本开销。选择远离尘嚣,入住露营车营区的人们,犹如抗拒房价的现代吉普赛人,为自己打开生活的另一扇窗门。

要是亲爱的马来西亚人也想为自己的生活打开另一扇窗门的话可要三思。虽然大马房产不会说容易负担,但也不至于要过上吉普赛人的生活。

首先大马国内的汽车经销商并没有任何露营车出售,只能通过国外管道购买;要是购买后,也可能会在汽车故障时面对缺乏汽车零件。更重要的是大马政府从来没有提倡过此生活,要不然就不会有现在到处都是屋子的现象。

大马也没有所谓的露营区,要是你驾着你的4轮轿车到处流浪你可能只有两个下场。一是被人抢劫,或是被人报警举报说遇到流浪汉。

要是能把自己的要求降低一点点,租一间房子真的并不是件很困难的事,在市区月租RM500一间房间是可以找到的,不够住的话RM900一间两房式的组屋也是可以找到的,只要你肯住的话。

 

中央社记者更在影片中访问居住在露营车里的“居民”


Load More Related Articles
  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 全球百大旅游城市,KL第9

    全球市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)最新公布了2018年全球百大旅游城市。排名显示在2017年访问量最大的十大城市中有六个位于亚洲,包括H…
  • 美国房租飙涨,房租平均RM4000

    美国Department of Housing and Urban Development(住房及城市发展部)发出警告,指美国正面临一场巨大的“房租承担危机”,美国劳工工资增长速度…
Load More In 看世界

Check Also

广州房屋可买一半?

相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…