Home 看专题 产业供需不均,房屋放缓到天明:雪隆柔住宅滞销冠全马(第二篇)

产业供需不均,房屋放缓到天明:雪隆柔住宅滞销冠全马(第二篇)


在第一篇文章中,我们谈及马来西亚房地产发展所面对的挑战。本期文章,我们来看看马来西亚什么类型的产业及什么州属滞销单位最多!

根据NPIC(国家产业资料中心)数据显示,马来西亚房屋库存持续增加,意味市场依然有许多产业处于滞销状态。其中公寓单位滞销最多的。

2017年第一季到第三季一共推出了53,359间住宅单位,其中售出的却只有16,117间。或30.2%。其中公寓是在这三季里推出最多的产业类型,共推出了24,735。但这也形成了最多滞销单位出现,共有19,399间,公寓出售率也只有21.6%。如果也把2017年第一季之前的也计算进,数目将会更庞大。

至于什么州属的滞销单位最多呢?答案是人口密集度最多的雪隆区。在2017年第一季到第三季中雪隆一共推出了22,907间单位,但成功售出的却只有5,989间,出售率只有区区26%。

2017年第一季到第三季出售率只有30%

至于另一地区也不得不忽略的就是柔佛。在这三季中共推出6,153间,卖出的却只有2,764间或44%。如果以成交率而言,柔佛还算不错,但如果以单位来计算的话,即使卖了44%,但还有3,389间滞销单位,成为第三多的滞销单位州属。

从以上结果显示城市地区依然是最严重的滞销地区,虽然城市人口众多,可是住宅单位比人口比例还要多。城市地区总有发展不完的房屋,要是人民的生育力力下降或薪资跟不上房价,那么产业与人口的比例及滞销单位的数量将会更加严重。

 

吉隆坡在2017年第一季到第三季的滞销单位哦数量(资料来源:NPIC)

 

以下为吉隆坡未来的主要重大发展

Bukit Bintang City Centre

前身为半山芭监牢,位于车水马龙的Jalan Hang Tuah及Jalan Pudu。占地19.4Acres,分为两个阶段的发展计划,发展周期为10年。

Bukit Bintang City Centre将拥有3栋住宅大楼、2栋办公室、包括一栋标志大楼、并集合酒店、购物中心、娱乐中心、休闲街和公园。

首阶段的公寓项目,预计在2020年完成,至于3栋住宅大楼预计将有约1,000户新单位。

 

Bandar Malaysia

总值RM2000亿发展总值,25年发展的Bandar Malaysia,是吉隆坡最后一大块连接地库,占地486 Acres。但是经过多年的风风雨雨,最后的地主及发展项目都还未确定。唯一可以确定的是届时会有MRT2的分站,及马新高铁的最后一站。

虽然还有众多不确定性在里头,但可以肯定的是,Bandar Malaysia会在把至少40Acres到100Acres来发展主要住宅产业,Wellness City。Wellness City预料会包含休闲、娱乐、健身中心、公寓、可负担房屋等。届时住宅单位的数量可能达上万间。

 

Kwasa Damansara

也许很多人还没听过这个发展计划,它可是北吉隆坡区最大的综合发展计划,要是你乘搭MRT至Kwasa Damansara站或Kwasa Sentral站就会发现旁边是一片一望无际的空地开始在发展着。

Kwasa Damansara原址为橡胶园,是Kwasa Land与财政部收购此2620Acres的土地,原主人为大马橡胶理事会。

也是KWSP独资子公司Kwasa Land把其中的290 Acres 转让给MRT以作为MRT的分站后,其土地面积缩小至2330Acres。

Kwasa Damansara发展总值RM500亿,需时20年发展,预料完成后该城镇将有15,000人口。此外占地2330 Acres的城镇,预计会把42%或978 Acres兴建约28,000个住宅单位。其余11%商业发展、7%综合用途、11%绿化与开放空间、23%为基本设施,以及6%是社区用途。

雪兰莪在2017年第一季到第三季的滞销单位哦数量(资料来源:NPIC)

 

未来吉隆坡还是不停发展,无论是你门前草场还是后院树林

以上三个发展只是吉隆坡区的主要大型发展项目,还未包括一些几十Acres发展的房屋计划。不难推测的是未来吉隆坡还是会不停的发展,无论是你门前的草场还是后院里的树林。

至于柔佛新山区,打着下一个深圳的梦想前进,新山的Iskandar有许多大型的发展计划,但都需靠外来者来支撑或协助才可完成。但马来西亚还是马来西亚,我们并不是中国,并非强国,这或许就是Iskandar与深圳最大差别。所以即使建再多的房屋,到头来只会不停的刷新滞销单位记录。

“城市地区不停的发展,郊外地区也一样;城市地区繁忙时段交通阻塞,郊外地区或许还好;城市地区屋价非常贵;郊外地区屋价或许未来也会很贵。”

城市与郊外地区也不停的发展,要是你是消费者你会购买那里的屋子呢?

柔佛州是第三多滞销单位的州属(资料来源:NPIC)

 

强制限制公寓项目的数量

如今购屋者的选择之多,再加上滞销屋的出现或许对要买屋子的潜在买家而言是个好消息,因为他们可以以市价更低或几年前的价格来购买如今的屋子。但这对大环境而言绝非好事。

所以要是政府不重视这些滞销单位,只会导致全马的产业糟蹋。虽然政府在去年尾已开始限制一些高价住宅的出现,但这还不够的。

政府此限制令只会令发展商更关注的建设面积较小的住宅单位。发展商会因每间单位的利润少赚了而增建更高楼层、更多单位的公寓项目。假设一个项目只卖出70%的话,在5年前一个公寓项目可能只有500间。但现在一个公寓项目1000间也是司空见惯的事了。

5年前的30%滞销单位可能只是150间,但现在的30%滞销单位已经是有300间单位了!

或许建议可以从限制吉隆坡的住宅产业发起,比如2 Acres的土地强制限制不超过多少间房屋。以鼓励发展商往郊外地区发展。同时也有助于消耗目前城市地区的滞销单位,以达到为平衡整个雪隆柔的住宅单位出发为大前提!

 

NPIC-2017年第一及至第三季度新建住宅产业销售报告

产业供需不均,房屋放缓到天明系列文章:

第一篇:不怕你说贵,只怕没人买


  • 丰盛港明年建机场

    柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…
  • Mersing梦想屋,仅70,000起

    柔佛王室日前在其面子书帖文宣布将柔佛州的可负担房屋计划扩展至Mersing,新项目的住宅价格从RM70,000令吉至RM200,000。 此消息是在上周日(21日)柔佛州王储TUN…
  • Kanproperty : SST预料不影响房价

    不到两个月后SST(销售与服务税)就从新启动,房价是涨是跌还是未知数,但目前的房产项目并没有大打SST广告以鼓励购屋者趁9月1日前购买。 SST与GST(消费税)最大不同是前者是单…
Load More Related Articles
Load More In 看专题

Check Also

产业众筹与REITs 的差别(第二篇)

产业众筹本益上可以解决首购族拥房的问题,因它只需付产业的20%就可拥有该产业的产权,而另外的80%将通过产业众筹网公开众筹。 此政策看起来类似于REITs(Real Estate …