Home 看新闻 1MDB审计报告结果:四个字,负债累累

1MDB审计报告结果:四个字,负债累累


原属官方机密文件的1MDB审计报告,自更换中央政府后,一切都不机密了!

此审计报告原于2016年4月呈交给公账委员会,但后来就被总稽查司列为官方机密文件,因此无法公开有关报告内容。

1MDB审计报告目前已被列为公开文件,有兴趣者可通过以下官网游览有关精简版的审计报告并下载留念。

根据1MDB审计报告指出,1MDB的土地投资,原是一项极具潜能的策略性发展,除了可吸引外资,同时能将大马发展成国际大都会。但由于用于Tun Razak Exchange(TRX)计划和Bandar Malaysia的庞大资金,已预付给了1MDB,以致严重影响上述计划的进度,尤其是Bandar Malaysia。

审计报告显示,1MDB从2010年至2015年9月,开始买入5项土地产业,其中包括TRX、Bandar Malaysia、槟城Air Itam一块地皮、马六甲亚Alor Gajah,以及雪兰莪的Pulau Indah,共总值RM21.11亿。

截至2015年10月,尽管1MDB已未再有新债务,但其原有债务必须分长达24年才可还清。从2015年11月算起的话,摊还总数为RM442.6亿,直至2039年才可把债务摊还完。

虽然1MDB拥有RM586亿产业,但该集团也同时附上RM550亿债务,其中RM203亿1000万还要获得中央政府协助与担保。

报告还指出,1MDB不仅欠债,还为伊斯兰中期票据(IMTN)背债,1MDB必须从2016年至2023年承担RM90亿的借贷开销,每年需摊还RM2亿8750万,直到2039年。

1MDB审计报告热线:

https://drive.google.com/file/d/1r-z4JJK8VPQ0Z4EJJ434RKgqIcfi8RUV/view

 

专说中官方机密文件的1MDB审计报告封面

 

下列为1MDB其中两个重要资产TRX与Bandar Malaysia的前期与目前状况

关于TRX

2010年,1MDB以RM3亿238万买下TRX项目的地皮,初期邀请许多海外投资者作为投资伙伴,并于2013年与来自Abu Dhabi的Aabar Investment PJS签署合作协议。但该联营计划最终无法落实,并进而对整个发展计划构成影响。

截至2015年9月,1MDB以RM13.58亿出售TRX其中5块地皮于印尼发展商Mulia Group。根据估计,从2015至2033年,透过出售土地、自行发展和联营发展计划,并扣除大约RM35.69亿的基建发展后,可获得RM37.3亿的回酬。

接着今年三月财政部通过MKD Signature Sdn Bhd从印尼Mulia Group旗下的Mulia International Ltd手中收购了Mulia Property的51%股权。

财政部是通过MKD Signature向大马HSBC银行贷款了至少RM20亿,以收购上述股权。

为了承担TRX的基建成本,目前已更名为TRX City Sdn Bhd的1MDB子公司,只能单靠脱售土地来筹钱,但在2016至2017年间,TRX却面对现金流问题,因计划的收入不足以应付兴建基建和建筑成本。

目前TRX的The EXCHANGE 106塔已经封顶 ,不知这事件是否影响原本预计今年第三季完工的美梦呢?值得关心的还有,The EXCHANGE 106的承包商中建八局是否在为他们的酬劳而烦恼呢?

总稽查司的发表文告

关于Bandar Malaysia

至于Bandar Malaysia方面,该综合发展项目是一项26年的发展计划,包含4个发展阶段。估计1MDB的土地是以RM3亿6872万的价格被收购,而搬迁空军基地的开支为RM27.17亿;其中RM11.17亿已由政府支付,而另外的16亿则由1MDB承担。

报告指出,1MDB使用政府拨款的RM2.88亿,以偿还该公司债务的利息,而没有用在原本的用途上。

而新街场机场的重建计划,预计在2040年竣工。大马英雄产业机构(PPHM)则受委为主要承包商。但截至2015年8月,8项搬迁计划中,5个比预期的时间延迟了132至600天,原因包括土地转手的缓慢、地方政府拖延批准、天气情况等。

报告也点出,截至2015年9月,1MDB共拖欠大马英雄产业机构RM3亿9642万,而这也影响了工程的进度。

原已脱售60%股权IWH和中国CREC组成的IWH-CREC集团,但在去年5月3日宣布此交易无效而告吹。而过后Bandar Malaysia也公开招標。但目前也还未有任何结果。

作为马新高铁的其中一个终站及MRT 2的其中两个分站的Bandar Malaysia是否会因此拖累值得关注。尤其是预计2021年完工的MRT 2,是否会因此“先暂停”Bandar Malaysia的两个分站?

虽然距离2021年还有三年时间,但要知道的是Bandar Malaysia是个庞大的项目,而且目前Bandar Malaysia的土地属未开放的“荒地”,预计对它周边打着Bandar Malaysia为卖点的发展项目有少许影响。

 

从Youtube专载的1MDB事件


  • 吉隆坡总高档公寓达51,278间

    根据马来西亚Knight Frank最新的《REAL ESTATE HIGHLIGHTS 1ST HALF 2018》报告,我国房市在上半年已有些许复苏,相信人们也能扫除对房市崩盘…
  • 政府再投RM26亿,势必完成TRX

    财政部长林冠英表示,虽然1MDB已经透过TRX City Sdn Bhd盗用超过RM30亿的政府资金,但是正在兴建的敦拉萨国际贸易中心计划仍将会持续至建竣为止。 他在新闻发布会上指…
  • “3天盖1层,40分钟1面墙”,The EXCHANGE 106封顶

    Tun Razak Exchange (TRX)的The EXCHANGE 106(前称Signature Tower)日前正式封顶,意味着将取代KLCC成最高建筑大楼。 The …
Load More Related Articles
  • Malton与香港南海获标台北双子星

    总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…
  • 高价产业印花税维持3%至7月份

    原本从1月1日起,高价房屋的印花税将调整至4%,但财政部长在29日当天发文告宣布此政策将延后实行。 根据2019年财政预算案,从2019年1月1日起,RM1,000,000至RM2…
  • Pantai Sentral Park交通枢纽通车

    耗资RM98,000,000建造的Pantai Sentral Park交通枢纽经过18个月施工,终于在12月13日傍晚6时正式对外开通。 这座交通枢纽共有3个个接驳路段,直接连贯…
Load More In 看新闻

Check Also

Malton与香港南海获标台北双子星

总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…