Home 看世界 香港未来或增设房屋空置税

香港未来或增设房屋空置税


为应对香港楼市房价持续上涨,香港特区行政长官表示,特区政府正在研究征收房屋空置税,遏制炒房行为。并正就土地供应的咨询报告展开公众咨询,着力解决房屋短缺问题。

香港特区政府此举,主要是解决土地不足的问题。因香港房屋长期面对住房单位极度短缺。所有房屋都应用来居住,而不是用来炒卖。因此,政府正在跟进研究就空置的房屋征收空置税。

据统计,2016年3月至去年12月期间,香港楼市房价飙升幅度超过25%,香港房屋价格持续处于高位,使许多普通市民没有能力买房。

根据特区政府估算,私人房屋市场的土地供应问题不突出,因为大地产商都有充裕的土地储备。然而,正因为私人房屋市场存在着寡头垄断,私人市场楼价居高不下,屡创历史新高,带动香港居屋价格也屡创历史新高,与越来越多香港居民的置业能力脱节。政府目前就收取空置税正与各司局 长作评估,包括 理据、可行性和公众反映等。

欧美国家实行空置税已久

不过,香港开征空置税长期存在争议,历届政府均议而未决。当地分析员指出,虽然空置税可令住宅单位供应增加,但实际操作困难,特别是要过发展商这一关不容易。再加上,由于香港住宅空置率只有约3%,属于低水平,因此制定政策时必须锁定目标。

房屋空置税对马来西亚民众而言可谓陌生,因我国从来没实行过此税务。但对于一些欧美国家已经很普遍,此税务出现主要是防止购屋者过度炒房。

比如法国、意大利和英国的法律则针对闲置房业主出台了一系列处罚措施。在法国的一些城市中,房屋闲置的第一年,业主必须缴纳的罚金为房款的10%,第二年为12.5%,第三年为15%,以此类推。丹麦政府则在50多年前就开始对那些闲置6周以上房屋的所有者进行罚款。

除了欧盟的一些国家外,其他地区的一些城市也对闲置房采取了相应措施。在美国Atlanta,租房者不仅不用付房租,还能因为租住在偏远地区而得到补偿。

虽然这是对于打房有一定的效果,但是如何定义“空置”才是最大的难题,比如要是房子建成至今都销不出,那么空置税是否由发展商承担?已经购屋者买房后把单位作为Airbnb,那么又如何计算单位的空置期呢?


  • 高价产业印花税维持3%至7月份

    原本从1月1日起,高价房屋的印花税将调整至4%,但财政部长在29日当天发文告宣布此政策将延后实行。 根据2019年财政预算案,从2019年1月1日起,RM1,000,000至RM2…
  • 全球最长大桥在港珠澳

    全球最长的跨海大桥“港珠澳大桥”周二在中国正式通车,中国领导人习近平和当地官员为这座全长约55KM,横跨珠江三角洲,连接香港、澳门和中国内地城市珠海的大桥举行了开通仪式。 这座大桥…
  • 打房攻略,泰国有招

    严紧打房,国国有责!每个国家都会为了避免产业成为过度投资项目进而推出不同的“打房政策”,例如我国就是限制外国人只可以买超过RM1,000,000以上的房屋,本地人的话,3年内脱售产…
Load More Related Articles
  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 全球百大旅游城市,KL第9

    全球市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)最新公布了2018年全球百大旅游城市。排名显示在2017年访问量最大的十大城市中有六个位于亚洲,包括H…
  • 美国房租飙涨,房租平均RM4000

    美国Department of Housing and Urban Development(住房及城市发展部)发出警告,指美国正面临一场巨大的“房租承担危机”,美国劳工工资增长速度…
Load More In 看世界

Check Also

广州房屋可买一半?

相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…