Home 看大马 放弃,也是一种选择

放弃,也是一种选择


“放弃,也是一种选择”说的是最近首相的种种选择,先放弃马新高铁、再抛弃MRT3。

放弃昂贵的“双铁”在新政府看来好像是“逼于无奈”。独立式洋房谁不想住!但负担不起啊!

有著名的国内房地产专家强调杆杠的重要性,并认为善用金融杠杆将可把目前的“身家”最大化的使用。相信前朝政府是这项“金融战术”的崇拜者,要不然现在也不会有这么多国债出现。

但自从改朝换代以后,最新的领导者明显为较保守一派。也许出于年龄的关系,也许是责任的关系,有些钱总不能乱乱借。

先说说马新高铁,放弃它无可否认是可惜的。要是从经济效应而言,这有助于马币与国内的经济成长。高铁周遭的产业可大大升值、国内的旅游业将从中受惠、零售业者也举脚欢迎新国人的到来。

高铁或导致人才流失

但要是从政治角度分析,一条高速直通的轨道,大马或许在层面上获得新加坡人在金钱上的支持,但在暗地里流失了成千上万个人才也说不定。

新加坡人或许认为此高铁为购物、短暂旅游的花钱好管道;但马来西亚人或许视高铁为当马劳赚新币的最佳通道。

建筑成本无伦是600亿或1100亿看在中国人眼里或许在傻笑(据中国央广新闻报道马新高铁比中国高铁贵三倍)。中国人乐开怀般为我们服务,就以东海岸铁路为例。

90分钟马新直通没了,分站周边的产业也遭殃了

 

才说不久的东海岸铁路,既然比讲了好几年的马新高铁抢先动工,先下手为强也。就连日本高铁公司、韩国高铁公司也对此“蠢蠢欲动”不惜先丢钱在我国商场、平面广告作宣传,务求得到这块大蛋糕。

要是放弃马新高铁完全是出于金钱考量的话,我相信许多发展商愿意站出来帮忙承担建设分站的花费以及部分铁路的经费,前提是分站必须建设在其自身项目范围里。要不然慷慨的民众也乐意通过“希望基金”来出一份卑微的力量。

但敦马果断放弃,几乎是在延续他20年前执政时所捍卫的精神一样,两国不能太过于密切,不然反被狮子咬一口都不知道怎么回事。

提升KTM服务,廉价又省时

其实啊,要是敦马想省点钱,却又可以有火车驶入新加坡的话应该会选择提升KTM的双轨铁路才对啊。KTM服务虽然跟我国网速一样不相上下,但还算是可以通到去新加坡(目前KTM只行驶至新山),只要再加速一点,火车厢再提升一点相信不用10亿就可以完成。

再看看我们的MRT服务,MRT1去年才启动,MRT2目前仅完成25%,这么快就决定建设MRT3真令我国的铁路建筑商高兴啊。MRT1的建造成本为230亿、MRT2的建造成本为320亿,MRT3听说最少也要400亿…通货膨胀也!

也许每天承搭捷运的你来回票价可能才RM3,但你却在享受着数以十亿的服务。230亿或320亿看在老百姓眼里只不过是一个数目,也许还会认为RM3的票价比那400亿还来得贵。数字看在报章里眼会疼,但钱财花在手里心会痛啊!

另一个值得说的就是目前大吉隆坡多数地区已涵盖了火车服务,要是你看看目前的隆市火车地图或许你还会感到头疼啊,怎么会是张藏宝图呢!!

这是巴生谷最新的火车路线,你要用多久才可找到你要的路线呢?

 

或许隆市的火车并不是我们最想要的,交通部应该关注的是如何鼓励市民乘搭公共交通工具以及规划好parking路线,让人人都争着享用如此廉价却昂贵的服务,而不是争着使用堵塞不通的大马路啊。

没有MRT3并不可惜,不要取消召车服务就行了。

没有 High Speed Rail也不用紧,但求有High Speed Internet就好了。


  • 有钱人都住这里

    要是你到过Bukit Tunku你肯定会给里面琳琅满目豪宅吓到。因其豪宅与大路旁说见的根本不成正比。值得一提的是我国前首相Najib就是住在位于Bukit Tunku的Jalan …
  • 全球百大旅游城市,KL第9

    全球市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)最新公布了2018年全球百大旅游城市。排名显示在2017年访问量最大的十大城市中有六个位于亚洲,包括H…
  • 吉隆坡Grade-A办公室租金持续下跌

    根据国际地产顾问公司Knight Frank发布的2018年第3季《Asia-Pacific Prime Office Rental》报告显示,可能受贸易紧张局势影响,租金增长放缓…
Load More Related Articles
  • 丰盛港明年建机场

    柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…
  • 看一看,关于产业的2019年财政预算案

    2019年财政预算案上周五由财政部长林冠英发布,这也是马来西亚独立以来首个非国政的财政预算案。 今年的财政预算主题为“大马英明、经济动力、人民安康” 主要专注于3大课题以及12项主…
  • Mersing梦想屋,仅70,000起

    柔佛王室日前在其面子书帖文宣布将柔佛州的可负担房屋计划扩展至Mersing,新项目的住宅价格从RM70,000令吉至RM200,000。 此消息是在上周日(21日)柔佛州王储TUN…
Load More In 看大马

Check Also

丰盛港明年建机场

柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…