Home 看大马 Kanproperty : SST预料不影响房价

Kanproperty : SST预料不影响房价


不到两个月后SST(销售与服务税)就从新启动,房价是涨是跌还是未知数,但目前的房产项目并没有大打SST广告以鼓励购屋者趁9月1日前购买。

SST与GST(消费税)最大不同是前者是单层税制,只有原头(厂家、制造商)才征收SST,GST则是多层税制,每一层都必须涵盖。

SST也并非全都收取16%,因销售税的项目的税率可分为0%、5%、10%共三大类,而服务税则是6%。

汽车商在6月至9月这段税率蜜月期间的生意是非常好,主要原因是汽车都是从生产商直接出产,而零件方面也不在豁免销售税范围里面,因此SST实行后汽车是必涨的其中一个商品。

房地部副部长认为屋价因SST而下跌

而房屋与汽车最大分别是房屋从中还必须经过很多步骤、工程、承包商,购屋者购买了房屋后还要等1至3年建成才算“拿到货”,在“等待拿货”这段时间或许目前发展商都很难估计届时的支出与目前的差异是上涨还是下跌。

因此估计发展商也需要1至2年的过度期来静观其变。不过好消息的是,沙,砖,洋灰都在豁免销售税范围里,但是须征收消费税。

而我们的新任房屋及地方政部副部长认为房屋会因SST开跑后而应声下跌。主要原因是SST的征税方式温和,但副部长他则无法预测房价的跌幅,需在SST开跑一段时间后才可确定。

但是Kanproperty.com认为房价即使在SST实行后也不会与目前有任何差异,甚至下滑。但主要原因并不是SST制度令房屋受惠,而是目前房屋严重滞销。

或许SST到了可令发展商有个很好的借口来趁机促销,让原本以过度膨胀的价格有一点回调的空间。


  • SST对房价影响不大,房价不降只因合规成本问题

    REHDA(马来西亚房地产发展商商会会)会长拿督孙兴存表示,SST对降低房价的效益不大,若降低占房价15%至20%的合规成本,才是压低房价的其中一大因素。 孙兴存是在出席REHDA…
  • 被“高估”的澳洲房地产

    继上周kanproperty.com介绍了目前被低估的房地产国家及地区,这星期让我们来说说全球有那个城市的房地产是严重被高估呢!? 英国知名经济周报《The Economist》最…
  • 产业供需不均,房屋放缓到天明:雪隆柔住宅滞销冠全马(第二篇)

    在第一篇文章中,我们谈及马来西亚房地产发展所面对的挑战。本期文章,我们来看看马来西亚什么类型的产业及什么州属滞销单位最多! 根据NPIC(国家产业资料中心)数据显示,马来西亚房屋库…
Load More Related Articles
  • 丰盛港明年建机场

    柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…
  • 看一看,关于产业的2019年财政预算案

    2019年财政预算案上周五由财政部长林冠英发布,这也是马来西亚独立以来首个非国政的财政预算案。 今年的财政预算主题为“大马英明、经济动力、人民安康” 主要专注于3大课题以及12项主…
  • Mersing梦想屋,仅70,000起

    柔佛王室日前在其面子书帖文宣布将柔佛州的可负担房屋计划扩展至Mersing,新项目的住宅价格从RM70,000令吉至RM200,000。 此消息是在上周日(21日)柔佛州王储TUN…
Load More In 看大马

Check Also

丰盛港明年建机场

柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…