Home 看世界 香港银行大幅提高按揭贷款利率

香港银行大幅提高按揭贷款利率


香港房屋贷款利率创5年以来最大升幅,导致这个全球屋价最贵之一的城市再次让人望不可及。

从8月13日起,香港三大银行HSBC、Bank of China和Standard Chartered,将提高与香港银行间利率挂钩的按揭贷款利率上限至2.35%,提高以最优惠利率为基准的按揭利率至2.25%,多家香港商业银行跟随。

此前,与最优惠贷款利率挂钩的按揭利率定价为2.15%,而这次利率的上调幅度为10个基点(0.10%)。香港银行业上次对按揭利率进行如此幅度调整的时间是2013年3月。

上调10个基准贷款利率后,每1,00,000按揭,每月的贷款将增加100左右。

而这次上调的最大原因是因为全球信贷成本上升及美联储(FED)升息。

香港房价已经连续上涨10多年,中间没有出现特别大幅度的回调。目前,300,000、400,000港元一平米的房子随处可见。

目前, 如果要在香港购买一间二手屋子,需要准备至少约50%头期,并需要通过银行的严格审批步骤。以一间售价15,000,000港元单位为例,按照目前50%的按揭头期,购屋者每月收入至少需达86,000港元还可成功申请贷款。

 

看多点:

按揭贷款利率就是指按揭贷款时所出的相关金额。按揭贷款是指购房者以所购得的楼宇作为抵押品而从银行获得贷款,购房者按照按揭契约中规定的归还方式和期限分期付款给银行;银行按一定的利率收取利息。如果贷款人违约,银行有权收走房屋。

 

香港银行按揭利率详情(仅供参考):

HSBC 最优惠利率 (P) 5.00
实际利率 (%) 2.60
最长年期 40
罚息期 () 3
现金回赠 (%) 0.50
计划 1) 100万以上P-2.1%至P-2.4%,现金回赠0.2%至0.5%,3年罚息期。
2) HIBOR+2.3%至2.7%,上限P-2.25%,现金回赠0.5%。
Hang Seng Bank 最优惠利率 (P) 5.00
实际利率 (%) 2.40
最长年期 30
罚息期 (年) 2
现金回赠 (%) 1.00
计划 1) 80万以上P-2.85,1%现金回赠, 2年罚息期。
2) 80万以下P-2.5至P-2.75,0.8%现金回赠,2年罚息期。
3) 80万以上,H+0.8%,0.8%现金回赠,2年罚息期,上限P-2.75%。
Bank of China 最优惠利率 (P) 5.00
实际利率 (%) 2.30
最长年期 30
罚息期 (年) 3
现金回赠 (%) 视乎
计划 1) 50万以上P-2.7%,现金回赠视乎批核情况。
2) HIBOR+2%至H+2.5%,上限为P-2%。
Citi Bank 最优惠利率 (P) 5.25
实际利率 (%) 2.30
最长年期 30
罚息期 (年) 3
现金回赠 (%) 0.80
计划 1) 100万以上的P -2.3%至P -2.7%,现金回赠0.5%,3年罚息期。
2) HIBOR+2.5%至HIBOR+3.0%,上限为P -2.0%,现金回赠0.3%。

注:以上利率详情参考于www.squarefoot.com.hk


Load More Related Articles
  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 全球百大旅游城市,KL第9

    全球市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)最新公布了2018年全球百大旅游城市。排名显示在2017年访问量最大的十大城市中有六个位于亚洲,包括H…
  • 美国房租飙涨,房租平均RM4000

    美国Department of Housing and Urban Development(住房及城市发展部)发出警告,指美国正面临一场巨大的“房租承担危机”,美国劳工工资增长速度…
Load More In 看世界

Check Also

广州房屋可买一半?

相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…