Home 看世界 新加坡扩大屋契回购计划

新加坡扩大屋契回购计划


新加坡政府扩大屋契回购计划(Lease Buyback Scheme),让五房式或公寓式等组屋屋主加入计划,随着计划扩大,年长新国人将多了一个套现选择,更多人将因此受惠。

新加坡国家发展部长兼财政部第二部长在其博客发贴文表示,屋契回购计划原本只开放给四房式或更小单位的屋主申请。但考虑到一些年长者选择原地养老,儿孙来探望时也需要较大的活动空间,所以建屋局将扩大屋契回购计划,让所有组屋单位都能加入。

屋契回购计划允许年长组屋屋主将部分屋契卖回给新加坡建屋局(Housing & Development Board (HDB)),以便终身获得固定入息,补贴退休所需,并继续住在同一个组屋单位里。

新加坡总理李显龙也表示,当局可通过几个方式协助居民把老屋套现,这包括扩大屋契回购计划,政府宣布推出自愿提早重建计划以及在家居改进计划下,让屋主享有两次组屋翻新的机会。

年满65岁屋主可加入此回购计划

目前买家在使用公积金购买较旧组屋时仍面对一些限制,政府正与公积金局携手检讨和更新相关条例。国家发展部也将实行几项短期措施,协助有需要的年长者使用组屋套现。

屋契回购计划是新加坡政府在2009年3月所推出一项让当地年长者提供另一个从组屋套现的选择。屋主可透过卖屋契给政府,获得最高5000新元现金,以及终身入息计划每月固定获得公积金(CPF),另外建屋局也会拨出一万元现金花红给屋主(2016年1曾至两万元)。

只要年满65岁的屋主就可加入屋契回购计划,这项计划让年长屋主把组屋的部分屋契,以市价卖给建屋局套现。当局会保留30年屋契给他们,让他们继续在同一组屋养老。要是屋主寿命比租约长,租约可获延长,不然建屋发展局会协助他们寻找别的住处。

目前,新加坡年长者要利用所拥有的组屋换取收入有三种主要方式。最直接的方法就是出租整间房子或房间。另外他们也可选择参加改善后的屋契回购计划(Enhanced Lease Buyback Scheme),或者卖掉现有大型组屋,搬到三房式或更小的组屋或小型公寓,以领取乐龄安居花红(Silver Housing Bonus)。

 

欲知更多详情可游览新加坡建屋局网站:

https://www.hdb.gov.sg/cs/infoweb/residential/living-in-an-hdb-flat/for-our-seniors/lease-buyback-scheme


  • 新加坡新条规限防鞋盒公寓过多

    新加坡市区重建局 (Urban Redevelopment Authority) 日前公布三个针对非有地私人住宅的新指导原则。为了严防鞋盒公寓( shoebox unit)越建越多…
  • 印花税再增,新人民第二间房屋需缴12%税

    新加坡的房屋价格在2018第一季度上涨3.1%,然而这3.1%已经是 8年来最高的涨幅。 这主要原因是新加坡政府一向以来都有一套精密的打房政策。如在2009年开始的一系列打房政策,…
  • 放弃,也是一种选择

    “放弃,也是一种选择”说的是最近首相的种种选择,先放弃马新高铁、再抛弃MRT3。 放弃昂贵的“双铁”在新政府看来好像是“逼于无奈”。独立式洋房谁不想住!但负担不起啊! 有著名的国内…
Load More Related Articles
  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 全球百大旅游城市,KL第9

    全球市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)最新公布了2018年全球百大旅游城市。排名显示在2017年访问量最大的十大城市中有六个位于亚洲,包括H…
  • 美国房租飙涨,房租平均RM4000

    美国Department of Housing and Urban Development(住房及城市发展部)发出警告,指美国正面临一场巨大的“房租承担危机”,美国劳工工资增长速度…
Load More In 看世界

Check Also

广州房屋可买一半?

相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…