Home 看多点 甲醛知识学

甲醛知识学


中国出租屋的甲醛问题严重,目前已有9个城市的出租屋需要下架测试。

早前传出一名阿里巴巴员工入住甲醛超標的出租屋半年后,今年7月因白血病发逝世。

中国媒体表示,中国出租屋甲醛超標问题并非个别案列,近日再有2名女子因入住新住所一晚就头痛欲裂,牙齿出血,惊讶退房。

据报道,这2名女子曾于2016年透过租屋平台“自如公寓”租房。

对于相关投诉,“自如公寓”声称出租屋的甲醛量沒有超標。

不过,2名女子事后曾找第三方进行测验,发现两个房间的甲醛量都超出中国当地的标准。

那么到底什么是甲醛呢?出现甲醛的症状以及预防的方法又有那些呢?

 

什么是甲醛…

甲醛(Formaldehyde),化学式HCHO,质量30.03,又称蚁醛,天然存在的有机化合物。有特殊刺激气味的无色气体。一般质量不好的漆类、木板或石膏天花板都会有甲醛的成分。甲醛的主要危害会对皮肤黏膜的刺激作用;甲醛在室內達到一定濃度時,人就有不适感,引起眼紅、眼癢、咽喉不適或疼痛等问题。

 

如何预防…

1.加强通风

甲醛一般都是由家具的粘合剂、油漆中挥发出来的,我们可以通过室内空气的流通,降低甲醛的含量,从而减少其对身体的伤害,时值冬季,大多数家庭为了取暖都不愿意开窗通风,这样会导致室内的甲醛含量增加同时氡气含量也有所提高,达到一定浓度就会对人体构成危害,秋冬季节一定要注意室内的开窗通风。

 

2.净化器处理法

目前市场上的空气净化器分为负离子型、臭氧型、过滤吸附型、静电集成型和光触媒型。不同的空气净化器有不同的工作原理,如负离子型就是通过产生负离子,分解空气中的异味和附着的烟尘,从而达到净化室内空气的目的。

 

3.使用能分解甲醛的乳胶漆:

市场抗甲醛的乳胶漆主要通过竹炭或硅藻吸附空气中有害气体达到除甲醛的目的。

 

4.植物吸收法

植物有极强的吸收甲醛的能力,如仙人掌、吊兰、芦苇、常春藤、铁树、菊花等。许多植物确实具有净化空气的作用。但这并不意味着植物能完全清除空气中的甲醛,植物对甲醛的吸收在整个净化空气的过程中只能起到一个辅助的作用。如果空气中的甲醛含量太高,甚至可能造成植物本身的死亡。一般来说,大叶面和香草类的植物吸收甲醛的效果较好,如吊兰、虎尾兰等。

 

5.化学制剂净化法

一般甲醛捕捉剂分为两种,一种是通过中和甲醛,生成无害物质的方式来净化空气;另外一种是通过封闭甲醛,阻止甲醛的挥发来净化空气。

 

受污染后的现像:

1、清晨憋闷、恶心、头晕目眩
2、家人易感冒、易疲劳
3、室内植物不一成活
4、气味刺鼻、刺眼
5、免疫力下降、胎儿畸形
6、呼吸道疾病及过敏反应

甲醛多多少少都存在着我们的屋内,清除室内甲醛虽然不是件易事,但还是有办法清除,谨记住保持空气流通、注意卫生就是预防的首要条件。


  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 敦马一言,森林城市拉警报

    大马首相一句“禁止森林城市房产向外国人销售,更不发放居留签证。”引起市场关注,碧桂园森林城市发展商随即说明,该公司已遵守所有法律和法规,并取得出售给外国购房者的所须批准。 Coun…
  • One night in 万里长城

    民宿网站Airbnb最近推出“奇屋一夜-长成之上”(Night The Great Wall)活动,奖品是可入住万里长城一晚! 这项由Airbnb举办的活动,参赛者只需投写一篇约5…
Load More Related Articles
  • 有钱人都住这里

    要是你到过Bukit Tunku你肯定会给里面琳琅满目豪宅吓到。因其豪宅与大路旁说见的根本不成正比。值得一提的是我国前首相Najib就是住在位于Bukit Tunku的Jalan …
  • 全球最长大桥在港珠澳

    全球最长的跨海大桥“港珠澳大桥”周二在中国正式通车,中国领导人习近平和当地官员为这座全长约55KM,横跨珠江三角洲,连接香港、澳门和中国内地城市珠海的大桥举行了开通仪式。 这座大桥…
  • 全美最贵酒店在Mark Hotel

    根据Bloomberg的报道,位于美国境内最贵的酒店在New York的Mark Hotel! 这间精品酒店位于Manhattan,距离Central Park僅有1个街区,设有T…
Load More In 看多点

Check Also

有钱人都住这里

要是你到过Bukit Tunku你肯定会给里面琳琅满目豪宅吓到。因其豪宅与大路旁说见的根本不成正比。值得一提的是我国前首相Najib就是住在位于Bukit Tunku的Jalan …