Home 看大马 降屋价只治標,找对人才治本

降屋价只治標,找对人才治本


财政部长林冠英日前出席2018年REHDA总裁系列“年度产业发展商大会”上表示要求全国房屋发展商在政府于11月2日提呈2018年预算案前,调低住宅房产的价格,否则该部将宣布向房屋征收销售税。

林财长表示如果没有收到降价的报告,或会在来临的预算案中,作出另外的宣布。

他说,政府要求是房价降低,直接反映在售价上,而不是通过各种的优惠或者额外的配套,来抵消购买的成本。

他指出,政府锁定在RM400,000的可负担住宅房屋必须降价。但目前只有槟城的房地部做出降价承诺。

另一方面,林财长林针对外国人购买本地房产一事表示欢迎,他欢迎发展商卖产业给外国人,但是不能接受建造只卖给外国人的市镇。

他说,政府并没有反对外国人来马购买房子,但是,政府质疑只卖给外国人的房产项目,如何让国人受惠。

回到本文重点,单靠豁免建筑原料的税务就可让房屋降价,而降价以后国人将更踊跃的购买屋子吗?

假设以RM300,000屋价为例子,贷款90%、4.5%利息、30年供期的每月贷款为RM1,368

再假设房屋成功降低10%以后,

RM270,000屋价为例子,贷款90%、4.5%利息、30年供期的每月贷款为RM1231。

降低10%以后,政府将为国人的每月房屋贷款节省高达RM137左右 !

那回过头来,豁免建筑原料销售税的价值值得10%屋价或RM300,000吗?政府这边厢豁免某某销售税,这边厢提高最低工资,两者的对立几乎有间接的冲突。

无可否认我国现在的屋价是被炒高,即使是相同的项目、用相同的材料,但屋价减去10%后发展商、承办商还是有得赚,只是没以前赚得这么开心,或者供不起现在的宝马房车、养不起邻国的小三了!

再想想,我国滞销单位不停的创新高,要是政府强制性把新屋价降低,可有想过它们的感受吗?

虽然降低屋价可以让大家都觉得新政府的效率快,表面上的确是个惠民政策,可为该部门加分不少。但往深处看,国人负担不起房屋不完全是屋价问题,整个大环境的经济循环,及收入不增的情况或许更为重要。

屋价要是降低,乐的或许还是那群炒屋分子,另一群炒不起房子的国人或许还在祈祷政府多建设人民组屋,那就不用去租房子了!

比起直接降屋价之外,提供更佳的贷款融资给首购族,或许更有动力些。大胆把购买RM300,000屋子的首购族设立为主要购买族群,降价未必能推动这群有动力的首购族。首购族有的是时间,不怕买错;只怕买贵!

要是我国能有只属于首购族的贷款融资,享有自己的首次房屋贷款优惠,这优惠的价值比起降屋价更有分量吧!

举例30岁以下的首购族享有100%贷款,及更优惠的贷款率,这做法将使年届29岁的年轻人踊跃买产业。这么一来有效的“怂恿”国人在30岁前必须购买产业的概念才能让人更清晰。发展商在推销屋子时也更好的锁定潜在买家。

林财长,考虑下贝!


  • 买MahSing项目,免印花税

    为配合2019年财政预算案中建议为首购族提供免印花税的优惠措施,Mah Sing透过文告指出决定提早开跑免印花税活动,且上述优惠将涵盖已完成及新的房产项目。 上述优惠分成两个部份,…
  • 财政预算案后,Knight Frank:好!

    国际房地产顾问公司Knight Frank表示,在2019年财政预算案下的多项豁免和举措,可协助房屋首购族置产,同时也可带动可负担房产的市场。 大马Knight Frank董事经理…
  • 打房攻略,泰国有招

    严紧打房,国国有责!每个国家都会为了避免产业成为过度投资项目进而推出不同的“打房政策”,例如我国就是限制外国人只可以买超过RM1,000,000以上的房屋,本地人的话,3年内脱售产…
Load More Related Articles
  • 丰盛港明年建机场

    柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…
  • 看一看,关于产业的2019年财政预算案

    2019年财政预算案上周五由财政部长林冠英发布,这也是马来西亚独立以来首个非国政的财政预算案。 今年的财政预算主题为“大马英明、经济动力、人民安康” 主要专注于3大课题以及12项主…
  • Mersing梦想屋,仅70,000起

    柔佛王室日前在其面子书帖文宣布将柔佛州的可负担房屋计划扩展至Mersing,新项目的住宅价格从RM70,000令吉至RM200,000。 此消息是在上周日(21日)柔佛州王储TUN…
Load More In 看大马

Check Also

丰盛港明年建机场

柔佛州政府已确认在明年落实几项大型计划,包括在Mersing(丰盛港)兴建一座小型国际机场以及一座连接柔佛与新加坡的新桥梁。 柔佛州务大臣表示,划入东海岸经济特区(ECER)的Me…