Home 看世界 加香澳瑞产业存跌风险

加香澳瑞产业存跌风险


英国Oxford Economics(牛津经济研究院)日前点名澳洲、香港、加拿大和瑞典这4个国家和地区,是当前全球最危险的房市,而且根据历史经验,这可能对经济活动造成威胁。

牛津经济研究院的研究显示,香港现在的房价指数为203,加拿大为173,瑞典165,澳洲为160。而房价健康的指数长期平均值为100。

Oxford Economics首席经济学家指出,当房价指数比长期平均值高出25%以上,未来5年内房价走跌的机率达60%。

欣幸的是目前全球最危险的房地产市场,都集中在相对较小的已开发经济体,而美国、德国、法国、中国和日本等大型经济的问题都不严重。这项研究还发现,大多数经济体最近的房贷利率并未明显走高,有些国家的房贷利率甚至下滑。

该研究院运用一系列的指标来评定房市风险,发现这4个国家及地区的房价都非常高、都经历了冗长的房市荣景、房贷债务居高不下,而且这些债务有很大的比率是采浮动利率。

以往利率上扬是导致房市走下坡的关键,但牛津经济研究院说,如今这已非必要条件。虽然澳洲央行近来一直没有升息,但4大银行中有3家最近都宣布因为资金成本升高,须调高利率。

澳洲房价正在下跌,今年跌近3%,其中以悉尼房价跌最凶,跌幅多达5.6%。

Toronto产业加拿大反差

虽然加拿大榜上有名,但Toronto的产业销量却非常火热。根据多伦多地产局(TREB)近期公布的报告,今年8月份,Toronto地区有6,839套各类房屋成交,销量比一年前升8.5%,这是继6月和7月之后连续第3个月的回升,其中7月份的升幅更达18.6%。

由此看来,虽然加拿不幸被列为“全球最危险房市”,但Toronto依旧是投资者和购房者的最爱,房市前景依然看好!

而让投资者期待的是,除了“全球最危险房市”有那些国家之外,投资者更想知道英国牛津经济研究院几时会出份关于“全球最安全房市”呢?也不知马来西亚是否会榜上有名呢?值得令人期待!


  • 全球最长大桥在港珠澳

    全球最长的跨海大桥“港珠澳大桥”周二在中国正式通车,中国领导人习近平和当地官员为这座全长约55KM,横跨珠江三角洲,连接香港、澳门和中国内地城市珠海的大桥举行了开通仪式。 这座大桥…
  • 不愿再做房价“冠军”,香港痛下空置税

    前阵子香港特区政府正研究征收房屋空置税,目前终于有突破性的发展。香港特区行政长官宣布6项房屋政策新措施,其中包括针对空置一年或以上的一手住宅额外收税,以增加房屋供应。 特区政府将建…
  • 香港未来或增设房屋空置税

    为应对香港楼市房价持续上涨,香港特区行政长官表示,特区政府正在研究征收房屋空置税,遏制炒房行为。并正就土地供应的咨询报告展开公众咨询,着力解决房屋短缺问题。 香港特区政府此举,主要…
Load More Related Articles
  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 全球百大旅游城市,KL第9

    全球市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)最新公布了2018年全球百大旅游城市。排名显示在2017年访问量最大的十大城市中有六个位于亚洲,包括H…
  • 美国房租飙涨,房租平均RM4000

    美国Department of Housing and Urban Development(住房及城市发展部)发出警告,指美国正面临一场巨大的“房租承担危机”,美国劳工工资增长速度…
Load More In 看世界

Check Also

广州房屋可买一半?

相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…