Home 看新闻 SST对房价影响不大,房价不降只因合规成本问题

SST对房价影响不大,房价不降只因合规成本问题


REHDA(马来西亚房地产发展商商会会)会长拿督孙兴存表示,SST对降低房价的效益不大,若降低占房价15%至20%的合规成本,才是压低房价的其中一大因素。

孙兴存是在出席REHDA的“2018年上半年房地产调查和2019年上半年市场展望”报告后,如是表示。

他指出,合规成本包括有来自联邦政府和州政府,如发展共用设施的资金贡献、转换土地收费及发展费用等,如果能降低合规成本的区区5%,就可对降低房价带来明显影响。

他强调,调低房价不能单靠发展商,反之,相关各方都必须有所行动,包括金融机构等,为有能力的购屋者提供可负担房屋的房贷。

“政府不向建筑业征收销售及服务税,是好的示范,而其他相关业者和利益相关者应该扮演各自角色,以减轻发展商15%至20%的合规成本,对屋价带来效益。”

希望政府可推行透明和自动开放土著单位

值得一提的是,孙兴存也是著名发展商IJM的董事经理兼总执行长他,合规成本的降低,将促使发展商在明年推出新房屋项目时,在房价上回馈给购屋者,至于对现有的发展项目,由于已签署有关合约及付款,可能较为困难。

“合规成本是冲击发展商现金流的最关键因素,2017年下半年,也成为冲击业者现金流的主要因素。”

孙兴存希望政府通过豁免资金贡献、降低转换土地收费和发展费用,来推动更多的可负担房产计划。

同时他也针对发展项目完成后,土著单位无法售出的问题呼吁政府可以跟随雪州政府的做法,推行透明和自动开放(土著房屋单位)的机制,以让发展商可以尽快把单位销售出去,免受现金流限制。

同时他也说今年截至上半年为止,RM500,000以下的住宅房屋,占了总住宅项目中的65%。而2018年上半年的新发展项目却萎缩12%,从2017年下半年的15082,下跌至2018年上半年的13233间。


  • 被“高估”的澳洲房地产

    继上周kanproperty.com介绍了目前被低估的房地产国家及地区,这星期让我们来说说全球有那个城市的房地产是严重被高估呢!? 英国知名经济周报《The Economist》最…
  • 屋价高涨及滞销问题只因土著固打制?

    REHDA研究院日前公布一项名为公共房屋可持续供应整体方案的转型研究报告,列出我国可负担房屋面对的问题,并促请政府加以正视和改善。 这项名为“公共房屋可持续供应整体方案的转型研究”…
  • Kanproperty : SST预料不影响房价

    不到两个月后SST(销售与服务税)就从新启动,房价是涨是跌还是未知数,但目前的房产项目并没有大打SST广告以鼓励购屋者趁9月1日前购买。 SST与GST(消费税)最大不同是前者是单…
Load More Related Articles
  • Malton与香港南海获标台北双子星

    总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…
  • 高价产业印花税维持3%至7月份

    原本从1月1日起,高价房屋的印花税将调整至4%,但财政部长在29日当天发文告宣布此政策将延后实行。 根据2019年财政预算案,从2019年1月1日起,RM1,000,000至RM2…
  • Pantai Sentral Park交通枢纽通车

    耗资RM98,000,000建造的Pantai Sentral Park交通枢纽经过18个月施工,终于在12月13日傍晚6时正式对外开通。 这座交通枢纽共有3个个接驳路段,直接连贯…
Load More In 看新闻

Check Also

Malton与香港南海获标台北双子星

总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…