Home 看世界 新加坡新条规限防鞋盒公寓过多

新加坡新条规限防鞋盒公寓过多


新加坡市区重建局 (Urban Redevelopment Authority) 日前公布三个针对非有地私人住宅的新指导原则。为了严防鞋盒公寓( shoebox unit)越建越多,将限制新建私人高楼的单位数量、单位阳台面积和休闲空间比率。

新指导原则将从2019 年1 月17日开始,在中央区以外的非有地住宅项目,在每个被建造的住宅单位的最低建筑面积将从目前的70 平方米提高到85平方米。

同时市区重建居也调低了阳台私人额外建筑空间的顶限,从目前的10% 调低到7%,单位中的阳台只占总单位面积的15% 以内。另外,为了鼓励发展商增设室内休闲空间,政府决定让发展商在提供以上的空间原则上,允许发展商申请增加建筑面积,唯所增加的建筑面积最高占1%。

新加坡政府推出以上建筑指南的最大目的是要控制鞋盒公寓在该国市场泛滥。任何建筑面积在50 平方米以下的公寓单位都统称为鞋盒公寓。户型多为一室一厅。

在地价昂贵,房产需求之下,这类型的公寓需求大增。

在让房产整体价格不会超越民众可负担水平而又能够让发展商以更高的每方米价格出售,是让鞋盒公寓日渐普篇的原因。新加坡政府出台此法规是希望发展商建造较大建筑面积的公寓,并且以更低的每平方米售价推出市场。

新推出的额外可建筑面积在10月17日生效;其它指导原则从2019年1月17号起生效。

根据Bloomberg报道,新指引将使开发商最多可建的“鞋盒公寓”数量减少18%。


  • 新加坡扩大屋契回购计划

    新加坡政府扩大屋契回购计划(Lease Buyback Scheme),让五房式或公寓式等组屋屋主加入计划,随着计划扩大,年长新国人将多了一个套现选择,更多人将因此受惠。 新加坡国…
  • 印花税再增,新人民第二间房屋需缴12%税

    新加坡的房屋价格在2018第一季度上涨3.1%,然而这3.1%已经是 8年来最高的涨幅。 这主要原因是新加坡政府一向以来都有一套精密的打房政策。如在2009年开始的一系列打房政策,…
  • 放弃,也是一种选择

    “放弃,也是一种选择”说的是最近首相的种种选择,先放弃马新高铁、再抛弃MRT3。 放弃昂贵的“双铁”在新政府看来好像是“逼于无奈”。独立式洋房谁不想住!但负担不起啊! 有著名的国内…
Load More Related Articles
  • 广州房屋可买一半?

    相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…
  • 全球百大旅游城市,KL第9

    全球市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)最新公布了2018年全球百大旅游城市。排名显示在2017年访问量最大的十大城市中有六个位于亚洲,包括H…
  • 美国房租飙涨,房租平均RM4000

    美国Department of Housing and Urban Development(住房及城市发展部)发出警告,指美国正面临一场巨大的“房租承担危机”,美国劳工工资增长速度…
Load More In 看世界

Check Also

广州房屋可买一半?

相对于我国的产业众筹,来自遥远的中国广州更是对“居者有其屋”协助人民购买屋子有更好的办法。 今年4月份,中国广州就推出了一个命名为“共有产权住房”的房产措施。主要是让购屋者先买下一…