Home 看新闻 怡保人反对古迹区建14层楼酒店

怡保人反对古迹区建14层楼酒店


怡保旧街场古迹区(Core Zone)申请修改建筑容积率,以兴建高14层楼的酒店,结果引起部分商家及市民担忧,约500人联署请求政府维护历史古迹区原貌。

旧街场业者和居民代表呈交备忘录予霹雳州务大臣,以捍卫该区的古蹟建筑原貌和《2020年怡保市特別地区计划》指南,即任何建筑物不能高于5层楼的限制。并在短短24个小时內,收集了超过500个联署签名。

怡保市政厅今年4月在Jalan Tun Sambanthan设立告示牌,指坐落在Jalan Sultan Idris Shah的一片空地,将用于建造商业建筑,并处于探讨修改建筑容积率及高度的阶段,任何有意见者可向该厅城市规划组或通过官网提交反对表格。

而在该处所设立的告示牌也清楚列明,原本的建筑容积量率从1:3.5修改为1:6.0,建筑物高度也从5层修改为14层。

容积量率是指项目规划建设用地范围内所有建筑面积与规划建设用地面积之比,换言之,就是单位面积的土地所允许的建筑量。

违反RKK 2020指南

除了破坏古迹,当地居民也担忧,一旦修改建筑容积率及高度,可能会严重影响其他古迹建筑物的结构,甚者会影响附近一带逾百年历史并且仅以砖块为基桩的古迹建筑物。

居民担心若当局今次批准建造高楼,将成为当地兴建更多高楼的先例,与《2020年怡保市镇特别地区计划》(RKK 2020)的指南背道而驰。

根据RKK 2020,任何位于核心地区的建筑高度,一律只允许兴建5层或以下,即容积率为1:3.5的建筑物,包括上述酒店计划所涉及的地段。

目前怡保市中心最高的建筑物是2016年完工的Octagon。共有23层,地面3层为商业广场、4至7层是停车场,第8至顶层是公寓住宅单位。由于Octagon并不在怡保旧街场古迹区范围内,因此没有违反RKK 2020指南。

红色格子为计划兴建14层楼高的酒店所在处

  • Royale Chulan Bukit Bintang公开出售

    坐落于Jalan Bukit Bintang的Royale Chulan挂牌出售,售价从RM190,000,000起。 属于上市公司Boustead Holdings Berhad…
  • Hilton Garden Inn KL易主,三年赚RM65Million

    马来西亚首间Hilton Garden Inn酒店在去年10月正式开幕,坐落于吉隆坡的商业中心,临近双峰塔与Chow Kit Monorail,拥有265间客房,价钱每晚由RM16…
  • 全美最贵酒店在Mark Hotel

    根据Bloomberg的报道,位于美国境内最贵的酒店在New York的Mark Hotel! 这间精品酒店位于Manhattan,距离Central Park僅有1个街区,设有T…
Load More Related Articles
  • Malton与香港南海获标台北双子星

    总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…
  • 高价产业印花税维持3%至7月份

    原本从1月1日起,高价房屋的印花税将调整至4%,但财政部长在29日当天发文告宣布此政策将延后实行。 根据2019年财政预算案,从2019年1月1日起,RM1,000,000至RM2…
  • Pantai Sentral Park交通枢纽通车

    耗资RM98,000,000建造的Pantai Sentral Park交通枢纽经过18个月施工,终于在12月13日傍晚6时正式对外开通。 这座交通枢纽共有3个个接驳路段,直接连贯…
Load More In 看新闻

Check Also

Malton与香港南海获标台北双子星

总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…