Home 看新闻 大马Airbnb生意蒸蒸日上

大马Airbnb生意蒸蒸日上


根据Airbnb东南亚公共政策总监指出,截止今年7月1日,大马Airbnb接待逾2,000,000名游客人次,按年增长99%,成为东南亚地区增长速度最快的Airbnb市场。

Airbnb目前在大马拥有44,000个出租单位,同比增长近60%,同时在60岁及以上的“银发族”在租用和出租方面,皆高速增长。人数同比增长超过85%;银发族房东人数同比增长约52%。

该公共政策总监引述数据指出,假设一名Airbnb房东,一年内将房源出租19晚,即可赚取约RM5200,证明这模式能为个人和家庭创造可观收入。

有意实施自愿收款协议

“同时去年有800多位60岁及以上的大马老年人,通过Airbnb平台出租房源,赚取了超过RM5,600,000。”

另一方面,大马Airbnb正与我国相关部门检讨实施自愿收款协议((voluntary collection agreement ,VCA),准备开始对大马租客征收旅游税。

自愿收款协议是Airbnb设计的一项征税工具,用于向房东和租客收取款项并代他们缴税。

Airbnb与全球340多个司法管辖区也有类似自愿收款的协议,迄今已汇缴逾USD5.1亿(约RM21.37亿)的酒店和旅游税。

然而政府在今年9月也开始征收旅游税,只要外国游客入住酒店,每间房间每晚需征收RM10的旅游税。如果再加上自愿收款协议可能会有重叠及加重租客租金。

因此目前大马Airbnb正与政府与财政部讨论自愿征收协议的落实方式,惟迄今还没有定案,洽谈工作仍在持续进行中。


  • One night in 万里长城

    民宿网站Airbnb最近推出“奇屋一夜-长成之上”(Night The Great Wall)活动,奖品是可入住万里长城一晚! 这项由Airbnb举办的活动,参赛者只需投写一篇约5…
  • 平均收入RM4725,Airbnb需求每年增加

    在目前经济共享的这个时代,把车子与人分享的叫Uber/Grab,把屋子跟人享用的叫Airbnb。 根据民宿共用平台Airbnb统计,马来西亚目前共有超过31,900间Airbnb,…
  • 住家转民宿须知

    民宿一词,源自日本“Minshuku”。最初的意思僅僅是指为路过旅者提供住宿的一个地方,直到现在都是是指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文色彩、自然景观、生态、环境…
Load More Related Articles
  • Malton与香港南海获标台北双子星

    总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…
  • 高价产业印花税维持3%至7月份

    原本从1月1日起,高价房屋的印花税将调整至4%,但财政部长在29日当天发文告宣布此政策将延后实行。 根据2019年财政预算案,从2019年1月1日起,RM1,000,000至RM2…
  • Pantai Sentral Park交通枢纽通车

    耗资RM98,000,000建造的Pantai Sentral Park交通枢纽经过18个月施工,终于在12月13日傍晚6时正式对外开通。 这座交通枢纽共有3个个接驳路段,直接连贯…
Load More In 看新闻

Check Also

Malton与香港南海获标台北双子星

总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…