Home 看新闻 入伙准证存缺陷,房地部长促探讨

入伙准证存缺陷,房地部长促探讨


无论高级住宅或一般公寓,新竣工的单位难免有瑕疵,因此新建单位都有一个为期12个月至24个月的缺陷责任期(Defect Liability Period) 让屋主检查单位里的缺陷 ,然后再告知发展商单位内的缺陷所在。

也许因为有这规定出现,往往造成发展商为了让项目尽早完工而忽略了单位里的细节而出现许多不应该有的缺陷。

房屋与地方政府部长表示,该部将会深入探讨发展商移交入伙准证(CCC)予购屋者的系统,确保不会发生“货不对办”的问题。

部长发现,在发展商移交竣工单位予购屋者系统中的监督机制,没有一个负责单位会确保发展商是在完全建筑事项检查后才发出入伙准证予购屋者。

她个人不希望出现影响住宅单位素质与安全的问题,而本身对此也不会有任何妥协。

入伙纸由绘测师发出而不是地方政府

部长也特别针对刚在5月份才移交钥匙的Bukit Jalil PPA1M。该项目提早17个月完工,但入住居民发现,许多地方根本不符合买卖合约内容,继而引发该部门将从新检讨发展商发展CCC证书的程序。

据知该Bukit Jalil PPA1M的发展商的每个项目都提早约一年完工,这对于一项工程而言是非常不寻常。因每个工程都需要一定的时间耗时建设,并不是说要快就可以快。提早一年竣工或许房地部长要更深入的探讨当中的建筑步骤是否跟着一般程序,以及质量安全考量等。

目前在我国的情况,入伙纸(CF)是由发展商的绘测师(Architect)所发出而不是地方政府。而绘测师往往也不是监督房屋安全的当局,它只是有关发展商所聘用的绘测师。因此即使有了入伙纸(CF)也不能证明建筑单位已完工。或许那只代表有关工程的外形及整体大致上好了,内部细节就屋主自行检查吧。


  • 与4银行合作,提高房贷批准率

    为协助低收入首购族购买RM300,000以下的房屋, Syarikat Perumahan Negara Berhad(SPNB,中文名为国家房屋公司)与国内4家银行及房屋贷款担保…
  • 投资租金回酬计划?保证要谨慎考虑

    有些发展商常会打着“租金回酬保证计划” (Guaranteed Rental Return)来吸引一些投资者够买,但这真的是有保障吗? “租金回酬保证计划”比较常见的都是一些度假村…
  • 没有最贵,只有更贵;KLCC 区 5大天价公寓!

    KLCC是吉隆坡甚至全马来西亚地标,建立附近的公寓自然也“非富即贵”。超吸引地段,绝对是居住在马来西亚的外籍人士喜爱的地段之一。购买该地段的马来西亚人大概也是投资者,那不知投资在如…
Load More Related Articles
  • Malton与香港南海获标台北双子星

    总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…
  • 高价产业印花税维持3%至7月份

    原本从1月1日起,高价房屋的印花税将调整至4%,但财政部长在29日当天发文告宣布此政策将延后实行。 根据2019年财政预算案,从2019年1月1日起,RM1,000,000至RM2…
  • Pantai Sentral Park交通枢纽通车

    耗资RM98,000,000建造的Pantai Sentral Park交通枢纽经过18个月施工,终于在12月13日傍晚6时正式对外开通。 这座交通枢纽共有3个个接驳路段,直接连贯…
Load More In 看新闻

Check Also

Malton与香港南海获标台北双子星

总投资金额超过600亿台币(约RM84亿)的台北双子星联合开发案,自2006年来,经历5次招标失败,终于在去年10月初截标后,由台湾蓝天电脑及宏汇集团组成的当地财团,以及香港Nan…